党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
化州市纪委监委推动工作规范化 确保处分决定落实到位
发表时间:2019-06-03 09:03:00       信息类型:党风政风

化州市纪委监委推动工作规范化

确保处分决定落实到位

  党纪政务处分决定执行工作是审查调查的“最后一公里”,党纪政务处分决定的落实问题,直接关系到党纪法规的严肃性和权威性。今年以来,化州市纪委监委把日常监督和专项检查结合起来,把督促整改和建章立制结合起来,着力推动党纪政务处分工作规范化,确保每个处分决定执行到位。
    制度促规范,确保落实到位
  为全面了解党纪政务处分决定执行情况,该市坚持问题导向,紧盯潜在问题,从2013年至2018年的全部案件中,筛选出需要进行检查的575宗案件,由市纪委监委审理室会同各派驻纪检监察组及各镇街纪委等部门,对这些案件党纪政务(政纪)处分决定的执行落实情况开展“拉网式”的专项检查。
  该市纪委监委根据核查结果,建立好台账、清单,结合实际情况制定方案,对照标准逐一抓好督促整改落实。
  针对现阶段存在的处分决定执行不到位的问题,该市纪委监委不仅抓好督促整改,更注重以制度促规范、以制度管长远,同步出台了《化州市纪委监委关于加强和规范党纪政务处分决定执行工作的实施意见》(下称《实施意见》),进一步用刚性规范来纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题。
  该《实施意见》明确了纪检监察机关、组织人事、机构编制、财政、受处分人所在单位、党组织等部门的职责分工,构建起责任明确、齐抓共管的执行工作格局。对宣布、送达、教育、回访、监督等重要环节予以规范,明确处分执行事项及标准,制定内容告知、台账档案管理、教育帮带、定期报告、回访教育、监督检查等六大执行机制,使处分决定执行工作有章可循,形成制度化、规范化,确保处分决定及时准确落实到位。
    找准切入点,打造“样板间”
  4月19日,化州市结合前段时间查处的石湾街道原党委书记陈志通引出的系列腐败案件,在石湾街道办高规格召开以案说纪警示教育暨党纪政务处分决定执行工作现场会。
  现场会上,该市纪委监委领导深入剖析案件违纪特点和处理依据,结合案情对《中国共产党纪律处分条例》进行解说,以案明纪,并提出整改要求。党员代表谈认识、表决心,受处分人现场深刻检讨,石湾街道主要负责同志作整改表态。与会人员均感觉这种党纪处分决定宣布同以往有很大的不同,不再是简单的“一宣了之”,而是一堂生动的释纪课,是一面镜,从中照出自己的差距和不足。
  《实施意见》出台后,化州市迈出实实在在的步伐,以本次警示教育现场会为切入点,完整体现的处分决定宣布程序要求,着力把该现场会打造成今后处分决定宣布的“样板间”。
  “实践证明,只有从维护纪律法规权威性、严肃性的高度出发,加强和规范党纪政务处分执行工作,处分决定执行不到位的问题才能得到有效的解决”该市纪委监委主要负责人说。 (陈子豪)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030