党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
滨海新区打造阳光政务破解办事难办事慢
发表时间:2019-06-03 09:06:52       信息类型:党风政风

滨海新区大力破解办事难办事慢问题

打造阳光政务 推动廉政建设

  茂名滨海新区全面梳理区、镇行政许可和公共服务事项,切实为群众、企业和投资者提供便捷、高效、规范、廉洁的行政审批和公共服务,为经济社会发展营造良好的政务服务环境。目前,全区录入省事项标准化梳理系统的政务服务事项共622项,其中行政许可和公共服务事项287项,行政给付、奖励、确认、征收、裁决及其他事项335项。
    规范审批程序,提高审批质量
  滨海新区行政服务局和公共服务中心全体工作人员凝心聚力,努力健全新区政务服务体系,破解办事难、办事慢的问题。根据“十统一”要求,该区及时清理法律法规已取消的事项,规范编制事项办事指南和业务手册。从办事流程、材料清单、办事时限等方面加强对行政审批的约束,以规范统一的办事指南清晰指引群众办事,最大程度减少审批的自由裁量权。同时,将所有权责清单内的事项进驻公共服务中心和发布在广东政务服务网,实行集中审批、清单审批,动态管理,进一步规范审批程序、提高审批质量和效能,网上网下办事相比过去更加规范、廉洁、便民、高效。
    整合服务资源,实行“最多跑一次”
  滨海新区已经全面建立了区、镇、村三级实体公共服务中心和网上统一申办平台,按照省、市对“一门式一网式”的改革要求,因地制宜,在各级公共服务中心设立综合服务窗口。综合服务窗口不分行业、部门,对纳入的事项统一咨询答复、接件受理、办件流转、跟踪协调和收费发证等,实行“一窗通办”服务,减少以往群众“两头跑”“多头跑”等问题,努力实现让群众只进公共服务中心一个“门”就可办理所需事项。同时,加强网上办事平台建设,推广网上办事统一身份认证平台,推进网上网下办事一体化,努力实现群众网上办事“零跑动”、只进“一扇门”、“最多跑一次”的目标。
    深化“放管服”,提高行政审批效能
  滨海新区致力于提高办事效率,在集中审批、受权窗口、综合服务等政府服务模式改革措施基础上,推进“放管服”改革。以解决办事效率低、环节多、时间长等问题为重点,对全区所有行政许可和公共服务事项进行全面梳理,规范办理流程,所有行政许可事项已实现压缩50%的办理时限。同时,以实体大厅办事“最多跑一次”、网上办事“零跑动”、最大程度上利企便民为工作目标,加快破解群众办事难、办事慢等堵点问题,着力改善群众办事繁、烦办事问题,着力提高即办件的比率。已实现行政许可和公共服务事项最多跑一次的比率占总事项的89%,涉及企业开办的事项已全部进驻办事大厅,真正做到企业开办一站式服务,确保企业开办总体时间在5天内完成。(赖晓婵)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030