预防腐败 当前位置:首页 » 预防腐败 » 正文
茂名滨海新区纪工委坚持“一案一整改” 推动农村基层政治生态持续向好
发表时间:2019-06-13 09:31:40       信息类型:预防腐败

茂名滨海新区纪工委坚持“一案一整改”

推动农村基层政治生态持续向好

    “我对党纪法规意识淡薄,责任意识不强,平时疏于学习,在集体土地管理中失职失责,对此我负有直接责任。”这是茂名滨海新区博贺镇瑚塘村党支部原副书记、村委会原副主任黄某检讨书部分内容。

博贺镇瑚塘村委会沿用“历史”“惯例”做法,向申请使用本村集体所有的土地做宅基地的村民,收取一定“赞助费”,集体土地管理混乱,美其名曰“为了加强村集体土地管理”,实质是“乱收费”损害村民群众利益,村委会主体管理责任缺失。

2018年9月,根据上级移交的线索,茂名滨海新区纪工委坚持“一案一整改”,牵头成立核查组调查,对负有直接责任的瑚塘村党支部副书记、村委会副主任黄某立案查处,给予其党内警告处分,并免去其党支部副书记职务。

针对该案存在的问题,茂名滨海新区纪工委牵头组织社会事务、国土、信访有关部门召开工作协调督办现场会,督促指导瑚塘村委会对宅基地安排中存在的问题整改。在反馈群众反映问题的核查结果及处理意见同时,并征求与会群众代表对相关问题处理建议。同时,向博贺镇政府发出督办函,针对瑚塘村委会违规安排宅基地,并从中违规收取村民赞助费的问题,牵头组织制订整改方案,并督促落实整改;召开整改会议,牵头组织国土、博贺镇政府有关负责同志召开国土、城建问题整改专题会议,明确要求存在问题要立行立改,完善后续整改方案、审批程序、监督办法等。

自2016年以来,茂名滨海新区纪检监察部门共查处农村基层各类违纪违法案件41宗,处分41人。自开展“一案一整治”以来,坚持以案促教、以案促改、以案促建相结合,有力推动滨海新区农村基层政治生态持续向好。(李 程)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030