预防腐败 当前位置:首页 » 预防腐败 » 正文
市工信局切实扎紧制度笼子 构建不敢腐不能腐不想腐长效机制
发表时间:2019-06-17 14:51:46       信息类型:预防腐败

市工信局切实扎紧制度笼子

构建不敢腐不能腐不想腐长效机制


    市工业和信息化局系统企业扶持资金多,容易出现监管薄弱环节。对此,局党组加强风险意识教育,强化廉政建设主体责任,严格管控涉及资金事项,切实扎紧制度笼子,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

    落实主体责任,严把风险关口。市工信局紧紧抓住理想信念宗旨教育的制高点,自觉增强拒腐防变意识,高悬惩腐之剑,强化反腐震慑,带头落实党风廉政建设主体责任。党组书记亲自抓部署,坚持召开全局党风廉政建设工作会议,党组会议经常学习党风廉政和法律法规文件。班子成员履行“一岗双责”制度、落实谈话提醒制度,层层签订了党风廉政建设责任书,自觉接受派驻纪检监察组监督,全面落实从严治党要求。针对工信系统企业扶持资金多,监管容易出现薄弱环节的具体情况,局党组切实加强制度建设,要求凡属扶持资金事项必须先由局资金审核小组开会审核,再提交党组会议集体研究,让企业资金申报、监管在阳光下运行。
    建立完善规矩,扎紧制度笼子。去年,市工信局接受市委巡察,收到巡察反馈整改意见51项。局党组认真对待反馈意见,迅速开展巡察整改工作,以此作为完善制度、建章立制的切入点,通过建立和执行制度,狠抓党风廉政建设。近一年以来,市工信局出台了系列工作制度,成立了局采购委员会,出台对下属事业定期内审的工作制度,健全规范了制度建设体系,从源头上预防和遏制腐败。

    自觉接受约束,提高廉洁意识。守纪律、讲规矩是不可逾越的“底线”。去年以来,市工信局通过深入开展谈话提醒,全局48名干部接受上级领导的谈话提醒,通过谈话强化干部底线思维,增强自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律意识,真正把纪律和规矩挺在前面。认真梳理了本单位廉政风险,筛选出廉政风险点72项,对每项风险点进行措施把控,重点对24项重要风险点绘制了廉政风险防控图,印发《茂名市经济和信息化局廉政风险手册》发给干部职工认真执行。各党支部深入开展党风廉政专题教育,进一步增强全体干部职工的纪律意识和底线意识。 

    (黄骥)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030