预防腐败 当前位置:首页 » 预防腐败 » 正文
绷紧党纪高压线 提升队伍战斗力 ——驻市教育局纪检监察组充分发挥“探头”作用
发表时间:2019-06-25 17:21:01       信息类型:预防腐败

绷紧党纪高压线 提升队伍战斗力

——驻市教育局纪检监察组充分发挥“探头”作用


为推进市直教育系统全面从严治党向纵深发展,进一步增加派驻机构的监督作用,驻市教育局纪检监察组半年来时刻紧绷党纪的“高压线 深化运用监督执纪的“四种形态”,不断激发队伍活力和提升队伍的专业作战能力,充分发挥“探头”作用
      新时代新举措,谈话提醒成效显然

为加强全面从严治党各项工作落实,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极营造风清气正、积极向上的良好氛围,2月底,驻市教育局纪检监察组联合市教育工委对市直各院校党组织负责人、校长共36人开展了谈话提醒工作,在严格遵守政治纪律的政治规矩、认真履行管党治党第一责任人责任、发挥廉洁自律表率作用三方面进行提醒。这是在市直教育系统第一次对党员领导干部进行如此集中的谈话提醒,而且时间选择在节后,极大起到了稳人心、鼓干劲的作用。

自进行谈话提醒以来,驻市教育局纪检监察组没有收到群众对市直院校党员干部的信访举报。

驻机关下基层,以案说纪警钟长鸣

市教育局纪检监察组坚持学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,找准政治站位,以永远在路上的精神,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,坚决破除喊口号、装样子、出工不出力等的形式主义、官僚主义,严肃惩治教师队伍存在的收受小礼品、接受学生家长宴请、违规有偿补课等“微腐败”

4月参加全市教育系统党风廉政建设和反腐败工作会议和6月到广茂幼师参加廉政党风廉政建设会议时,驻市教育局纪检监察组以市教育局一跟岗学习人员拖沓懒散、市直一学校教师改变学习培训行程借机游玩受到批评教育、高州市教师进修学校原副校长李罗雄因利用职务上的便利非法侵吞学生伙食费、受贿、为他人谋取利益被开除党籍、开除公职、判有期徒刑11年并罚金80万元等反面案例对党员干部进行警示,鲜明地表明了驻市教育局纪检监察组以零容忍态度惩治腐败的态度和决心,使党纪的高压线不断电。

勤学习敢担当,干部队伍精神焕发

打铁必须自身硬驻市教育局纪检监察组坚持实行每周学习制度,既学习新理论知识,又关心队伍思想动态。

半年来,市教育局纪检监察组学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《监察调查与刑事诉讼有效衔接》等干货探讨了省、市纪委对违纪违法人员的通报、开展了不忘初心、牢记使命等主题教育。

最近,市教育局纪检监察组补充了《纪检监察工作核心法规》《纪检监察机关依纪依法办案规定》等29本工具用书,拓展了队伍的知识库。

市教育局纪检监察组不断探索更精准有效运用监督执纪四种形态打造干净忠诚担当的纪检监察铁军,充分发挥的权威、的优势,以永远在路上的精神,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,坚定不移新时代全面从严治党工作向纵深发展。(王儒军)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030