基层风采 当前位置:首页 » 基层风采 » 正文
高州市着力打造“童声颂廉”校园廉洁文化品牌
发表时间:2019-07-02 08:54:35       信息类型:基层风采

廉洁清风吹进百校万家

高州市着力打造“童声颂廉”校园廉洁文化品牌


6月17日,高州市举行“童声颂廉”讲故事比赛决赛。

“党风廉政宣传教育是预防腐败现象发生的最重要、最直接、最有效的方式,党风廉政宣传教育抓好了,就会起到实实在在的效果。”按照这一思路的指引,高州市在不断优化、巩固党风廉政“大宣教”格局、形成常态工作态势的同时,大力推进廉洁文化进校园,着力打造“童声颂廉”校园廉洁文化品牌。


以颂廉为载体广播崇廉种子

“骆秉章一生做人正直,为官清廉……”“在神州大地上,有一个名字广为传播,他就是万民赞扬的孔繁森……”日前,在高州市“童声颂廉”总决赛上,选手们激情投入,抑扬顿挫,生动传神,把一个又一个感人肺腑的廉洁故事娓娓道来。

据了解,春季开学以来,由高州市纪委监委、高州市教育局主办的“童声颂廉”活动迅速开展,全市义务教育阶段的中小学594所、约12.7万个家庭,学生19.25万人、教师1.3万人、家长25.4万人,积极响应、踊跃参与,从班级到学校层层筛选参赛选手,再在全市分6大赛区进行初赛,最后31位进入总决赛的选手分小学组和初中组评出一、二、三等奖和优秀组织奖。

从幼儿园到小学、初中,各学校都能按照市的要求,做到人人参与、班班颂廉。孩子们台上表演,以声传情;台下聆听,学思结合。故事内容丰富多彩,既有古代和现当代清正廉洁的典型人物,又有身边的真人真事,还有引人深思的童话寓言等。

中学组一等奖获得者高州中学初中部学生黎颖珊,在谈及参加这一活动的体会时表示,通过参加“童声颂廉”讲故事比赛,让她对廉洁的含义有了更深的理解。

“在廉政文化进校园活动中,把廉洁文化融入思想品德教育,营造了良好的校园廉洁文化氛围,使幼儿从小接受廉洁教育、树立正气,促进幼儿健康成长。”高州市第一幼儿园的陈老师说。

云潭中心学校李老师认为:“廉洁教育应该从娃娃抓起,学校要把廉洁文化教育渗透到丰富多彩的校园活动中,使廉洁文化真正地步入校园,走进课堂,滋养学生心灵,让他们从小形成崇尚廉洁、诚信守法的观念,为他们走出校门、走向社会堂堂正正做人、干干净净做事打下良好基础。”


以颂廉为抓手,建设清廉家风

“唐朝贞元年间,著名诗人白居易考中进士后,被派往陕西周至当县令……”课余饭后,孩子们就会找准时间,一本正经地向爸爸妈妈、爷爷奶奶讲廉洁故事,讲完后还要家长进行点评。

清廉家风的建设最有作用力的就是亲情,最能影响孩子的是父母,最能影响父母的也是孩子。活动开展以来,全市各学校以此为抓手,通过发放《致家长的一封信》,请家长与学生一同参加“童声颂廉”活动。家长通过与孩子读一首廉洁诗歌,唱一首廉洁歌曲,讲一个廉洁故事,背诵一条廉洁警句格言,创作廉洁漫画或手抄报等,使家庭成为廉洁教育的又一课堂。

有首歌这样唱道:“家是最小国,国是千万家,家国两相依。”家是国家社会的细胞,而家风与党风、政风、民风紧密相连,家风正方能党风正、政风清、民风淳,家风正方能后代正、源头正。

参与活动的家长们感言:孩子的青少年阶段是道德观念形成的重要时期,在这时候加强道德教育,能够让孩子受益终生。同时纷纷表示,积极争做清廉家风的践行者和传承者,做孩子成长的领路人,构建文明有爱的幸福家庭,促进孩子们的健康成长,让我们的社会更加和谐。

“举办‘童声颂廉’活动,是贯彻习近平总书记强调要树立良好家风的具体行动,旨在深入推进党风廉政建设,使廉政文化进校园、进家庭,努力达到‘教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会’的良好效果。”高州市纪委监委负责人如是说。


以颂廉为品牌,打造廉洁校园

“你我廉洁则社会廉洁,少年廉则国家强。”“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”……

比赛虽结束,颂廉不落幕。近日,行走在高州的校园,一声声廉洁诗句、一个个廉洁的故事,不绝于耳。这就是高州市把“童声颂廉”作为一个品牌来打造,作为廉洁文化进校园的一项制度,常抓不懈,所取得的良好效果。

“学校是培养造就人才的地方,是传承文明的重要场所,理应成为廉洁文化的重要阵地,教师是人类灵魂的工程师,理应成为廉洁的表率。今后,我们将一如既往地加强廉洁学校建设,让廉洁意识内化于心,外化于行。”高州市纪委监委的领导表示。

高州市教育局的领导指出,讲故事比赛仅是“童声颂廉”中一环,鼓励各学校开拓思维,积极创新,通过廉洁诵读、廉洁主题班会、廉洁书画创作等方式,搭建更多的平台和活动形式,促使师生家长共同参与。目前,全市各学校坚持每周开展讲廉洁故事会、廉洁主题班会或国旗下讲话不少于1次,每学期举办专题讲座不少于2次,收集廉洁书画、廉洁手抄报等精品创作1600余份。

高州市第一职业技术学校充分利用每周的“国旗下讲话”,组织全体学生学习以“责任、节俭、自律、奉献、知耻、诚实、惜物、不昧金、不攀比”为基本内容的有关资料,强化思想道德教育,把对学生的廉洁教育融入到日常教学管理当中。如此,春风化雨、潜移默化地融“廉意”养“廉心”,将廉洁种子深植年轻学生内心,生发抵御诱惑侵袭的繁枝密叶。

高州市第一职业技术学校党支部书记、校长赖德光说:“青少年正处在‘拔苗孕穗期’,需要通过思想引导和道德教化,提高学生明善恶、辨是非、抵侵蚀、防腐化的能力。我们把廉洁教育融入思政课教学体系中,就是为了提前给学生接种好‘廉洁疫苗’。”


茂名日报全媒体记者 陈兴海 杨海云 通讯员 黎扬广 梁少华

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030