党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
电白将建336 个村(社区)廉政监督工作站
发力打通监督“最后一公里”
发表时间:2019-07-30 08:59:57       信息类型:党风政风

电白区积极探索新形势下加强对基层党组织和党员干部队伍监督管理的有效途径,进一步推动全面从严治党向基层延伸,拓宽监督渠道,打通监督“最后一公里”,7月19日起,在全区建立336个村(社区)廉政监督工作站。

电白区出台《茂名市电白区村(社区)廉政监督工作站建设实施方案》,目标是通过在全区各行政村(社区)建立廉政监督工作站,切实构建起“党委统一领导、纪委组织协调、相关部门各负其责、广大群众积极参与、工作站高效运转”的基层党风廉政建设工作机制,争取把工作站打造成强化党内监督、推动全面从严治党向基层延伸的“前哨站”,提升党员干部廉洁从政意识、促进工作作风转变的“助推器”,密切党群干群关系、切实维护群众利益的“新阵地”。

廉政监督工作站设站长1名,廉政监督员2名。由各镇(街道)党(工)委直接领导,镇(街道)纪(工)委具体指导,镇(街道)党(工)委班子成员挂点联系廉政监督工作站。廉政监督工作站与村务监督委员会合署办公,实行一套人马两个牌子。站长由各镇(街道)党(工)委统一任命,办公地点设在各行政村(社区)内。廉政监督员(含站长)由村务监督委员会成员担任。廉政监督工作站由镇(街道)纪(工)委统一管理。

工作站按照有办公场地、有统一标识、有工作制度、有经费保障、有接访平台和有工作台账“六个有”的基本要求,抓好廉政监督工作站的规范化建设。廉政监督员列席村(社区)党支部或村(社区)委会重要工作会议,对村(社区)“两委”集体决策事项以及党务公开、村务公开等情况进行监督,对群众反映的问题进行质询。对村(社区)和村民小组集体资产、资源、资金使用、财务账目、重大投资、大宗物资采购、各项惠民惠农政策等进行监督。对村(社区)“两委”成员、党员以及村民小组长职责履行情况进行监督,并向镇(街道)党(工)委、纪(工)委报告。协助上级有关部门做好对在本辖区内居住的机关企事业单位党员干部“八小时以外”遵守纪律和规矩、践行《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定精神以及改进作风各项规定的情况进行监督。镇(街道)党(工)委、纪(工)委把村(社区)廉政监督工作站建设情况纳入落实“两个责任”工作考核内容,把工作站建设和运行情况作为基层党员领导干部述职评议的重要内容。

《实施方案》对廉政监督员不认真履行监督职责;包庇、纵容或伙同村(社区)干部私分公款、公物,违法套取涉农惠农资金和新农村建设、“一事一议”项目建设资金,截留新农保资金、城乡医疗保险资金、农村低保金、五保供养金、困难慰问金、精准扶贫资金等行为的,将依纪依规实行责任追究,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。(何业胜 杨华 韩宇鹏)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030