基层风采 当前位置:首页 » 基层风采 » 正文
高州市加强廉政文化建设纪实
发表时间:2019-08-07 10:16:34       信息类型:基层风采

清风和畅廉花香

——高州市加强廉政文化建设纪实


盛夏的高州,清风和畅,廉花盛开,处处飘香。

纪法知识测试、童声颂廉、廉政山歌擂台赛、以案治本……一场场廉政文化盛宴,一次次思想洗礼,犹如春风化雨,净化着党员干部和群众的心田。

近几年来,高州市在加强廉政文化建设中,找准“廉”文化与当地特色文化载体的契合点,呈现出了传统方式、传统文化与廉政文化交相辉映、“同频共振”的良好局面。

学考活动全域覆盖

“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”一个干部“德”、“才”、“识”的提高离不开学习。同时,从十八大以来全国查处的各类典型案件来看,一些党员干部走上犯罪道路,最根本的原因就是理想信念动摇,没有真正解决好人生观、价值观问题,其关键就是放松了学习。

因此,高州市重点围绕《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等法律法规的学习宣传,把党纪法规教育纳入党委(党组)中心组学习的重要内容,领导干部带头学习、带头思考、带头宣讲、带头贯彻,推进学思践悟,积极组织干部参与党纪法规知识测试,要求各单位落实专人负责考学工作,各镇(街道)纪委督促辖区内全体党员参与活动;各派驻机构督促综合监督单位全体党员参与活动。该市纪委监委派出3组工作组随机对考学工作进行督查,有效地防止考试走过场现象。通过支部主题党日、支部书记讲党课、知识竞赛等形式,让《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规深入人心,让广大党员干部清楚红线在哪里,底线在何处,高压线在什么地方,自觉从平时工作生活做起,从日常中规范自己言行,全面掀起党纪法规和监察法规“学”“考”热潮。

统计显示,全市共16000多名党员干部通过茂名市廉政网或微信公众号参加党纪法规知识测试,达到以考促学、以学促廉,使廉洁自律内化于心、外化于行。

高州市纪委监委领导说:“开展党纪法规和监察法规‘学’‘考’活动,是一项严肃的政治任务,我们以更高的政治站位,更有力的措施,把该项活动抓细抓实,促使党纪法规教育落地生根、入脑入心。”

“童声颂廉”成品牌

“骆秉章一生做人正直,为官清廉……”“在神州大地上,有一个名字广为传播,他就是万民赞扬的孔繁森……”在高州市“童声颂廉”总决赛上,选手们激情投入,抑扬顿挫,生动传神,把一个又一个感人肺腑的廉洁故事娓娓道来。据了解,这是该市大力推进廉洁文化进校园,着力打造“童声颂廉”校园廉洁文化品牌的一大举措。


据了解,春季开学以来,由高州市纪委监委、高州市教育局主办的“童声颂廉”活动迅速开展,全市义务教育阶段的中小学594所、约12.7万个家庭,学生19.25万人、教师1.3万人、家长25.4万人,积极响应、踊跃参与,从班级到学校层层筛选参赛选手,再在全市分6大赛区进行初赛,最后31位进入总决赛的选手分小学组和初中组评出一、二、三等奖和优秀组织奖。

从幼儿园到小学、初中,各学校都能按照市的要求,做到人人参与、班班颂廉。孩子们台上表演,以声传情;台下聆听,学思结合。故事内容丰富多彩,既有古代和现当代清正廉洁的典型人物,又有身边的真人真事,还有引人深思的童话寓言等。

“在廉政文化进校园活动中,把廉洁文化融入思想品德教育,营造了良好的校园廉洁文化氛围,使幼儿从小接受廉洁教育、树立正气,促进幼儿健康成长。”高州市第一幼儿园的陈老师说。

“举办‘童声颂廉’活动,是贯彻习近平总书记强调要树立良好家风的具体行动,旨在深入推进党风廉政建设,使廉政文化进校园、进家庭,努力达到‘教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会’的良好效果。”高州市纪委监委负责人如是说。

比赛虽结束,颂廉不落幕。行走在高州的校园,一声声廉洁诗句、一个个廉洁的故事,不绝于耳。该市教育部门领导指出,学校是培养造就人才的地方,是传承文明的重要场所,理应成为廉洁文化的重要阵地,教师是人类灵魂的工程师,理应成为廉洁的表率。这就是高州市把“童声颂廉”作为一个品牌来打造,作为廉洁文化进校园的一项制度,常抓不懈,所取得的良好效果。

山歌唱出廉政新韵

“哎嘿……唱山歌哩,唱歌就唱廉政歌哩,哎嘿……打擂台哩,敢登擂台唱山歌啰。”火红七月,高州依托民俗特色文化,将党风廉政建设与基层群众喜闻乐见的山歌相结合,为古老艺术注入时代内涵,通过一曲曲以廉为题的高州山歌,唱出廉政新韵。


高州市第二届“廉政山歌”擂台赛有来自全高州市各行各业的55个参赛队伍,分别在长坡、南塘镇和市直赛区一组、市直赛区二组举行4场初赛,每个赛区选出前4名共16个代表队参加决赛,最后评出擂主1名、金奖3名、银奖4名、铜奖8名、最佳创作奖4名、最佳组织奖4名。这场“廉政山歌”擂台赛让广大干部群众在观看演出的同时,接受别开生面的“廉政”教育,以文化的力量推进了反腐倡廉建设。

本届“廉政山歌”擂台赛全部作品为原创,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和加强党风廉政建设要求,主要歌颂建国70周年及党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成果等内容,通过参赛者自编自导自演,把廉政文化融入山歌中,以“歌”话清廉。节目以表演唱、舞蹈、音乐剧等多种文艺表现形式,辅以背景音乐、背景视频、PPT等多种手法,对生动、鲜活的典型事例做了一个情景再现,有的催人泪下、有的引人深思、有的发人深醒、有的令人捧腹,异彩纷呈,高潮迭起。该市交通局的作品《一跤跌出黄金路》,以该单位公路科女科长为帮助贫困村修路而跌跤的故事为起源,激发村长带领全体群众凝心聚力,共建致富路,带来今天的幸福生活,展示了基层干部全心全意为人民服务的廉洁形象。市城管执法局的作品《城管赞歌驳尾来》,用城管执法的故事展现了新时代城管的良好形象,既能以此警示教育城管队员要时刻心怀群众,人文执法,又教育群众要自觉遵守法律法规,不要乱摆乱卖。

高州市文化广电旅游体育局领导说,高州山歌是劳动人民在从事生产劳动的过程中创作出来的,它语言朴素真挚,曲调流畅优美,反映了劳动人民的喜怒哀乐。随着时代变迁,山歌慢慢开始式微。这次“廉政山歌”擂台赛,所有作品把廉政与传统文化有机结合,既宣传了廉政文化,开展了廉政教育,又进一步传承了传统民俗文化,展示高州非物质文化遗产的魅力,真是一场有特色、高水平的擂台竞技。

“东风劲吹暖山村,民沐薰风透心田,廉政山歌唱一段啰……”比赛已然结束,可每当想起“廉政山歌”擂台赛,总觉得有嘹亮婉转的声音在耳边回响。

以案治本让教育更加深刻

“昔日的领导被带走,熟悉的面孔成了阶下囚,这种亲身经历,既不是滋味又那么深刻。痛心之余,我反复告诫自己真不能干一失足成千古恨的事。”这是高州市公安机关开展“以案治本”警示教育活动以来,很多民警在学习讨论会上、心得体会里不约而同地谈到的话语。

在今年的纪律教育学习月活动中,该市发挥身边典型案例的教育、警示和震慑作用,用身边事教育身边人,大力开展“以案治本”警示教育活动。围绕以案施教、建章立制,按照以案件剖析、制度梳理、实地调研、健全制度、检查落实的步骤,剖析违纪违法案件,深入查找制度漏洞和问题,建立完善相关制度,加强监督管理,有效防范腐败问题再次发生。制定印发《高州市纪委监委关于深入推进“以案治本,加强廉政风险防控”工作的意见》,指导全市相关单位开展该项活动。

今年把该市公安机关作为重点联系单位,以“刮骨疗毒”的决心和意志,分析“病灶”、寻找廉政风险、扎紧制度“笼子”,努力达到“治本”最好效果。目前,该项活动按既定的实施方案完成第一阶段工作,开展警示教育学习活动53次,学习讨论53次,廉政授课53次,教育培训党员民警675人,收集学习心得675篇,全体党员民警、职工、辅警参与《中国共产党纪律处分条例》网上考学并高分通过考试。通过一系列活动,进一步提高了党员干部队伍廉洁从政的思想认识,强化主体责任担当,公安机关党员干部逐步走出案件造成的负面影响,各项工作迅速走上规范化轨道,初步形成廉洁清明的政治环境、廉洁高效的政务环境、廉洁公正的社会环境和务实担当的工作环境,以案治本工作初显成效。

“立足身边典型案例,开展警示教育,很及时,也很有效,民警的精神面貌和干事氛围明显好转。”该市公安局以案治本警示教育活动办公室工作人员深有感触地说。

“全面从严治党永远在路上,廉政文化建设永无止境。”高州市纪委有关负责人表示,今后将进一步深入挖掘传统文化、当代优秀文化中的廉政元素,创作更多群众喜闻乐见的廉政文化作品,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,为推动全面从严治党向纵深发展提供强大精神动力。

当前的高州,廉洁价值理念正逐步深入人心。鉴江水暖廉花开,清廉之风荡漾在高凉大地。(黎扬广)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030