党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
高州紧扣“七廉”实现廉政教育全覆盖
推动党风廉政宣传教育工作不断走向深入
发表时间:2019-09-02 08:52:20       信息类型:党风政风

今年以来,高州市纪委监委通过多角度、常态化、全覆盖的廉政教育,紧扣主题,突出“七廉”,推动党风廉政宣传教育工作不断走向深入。

树廉风。制定实施《关于开展一把手家风建设活动的实施方案》,以“传承好家风、当好廉内助”为主题,组织开展一把手配偶集体廉政谈话座谈会、专题辅导课、家风建设专题学习课等一把手家风建设系列活动,组织全市160多个单位一把手配偶观看家风建设专题教育片。结合全民阅读活动,向一把手及其配偶赠阅家风建设书籍报刊,引导一把手及其配偶阅读廉政书籍;印制《家风建设提醒卡--领导干部家属“八必问”》,向一把手家庭发放,共发放160多份,提醒领导干部亲属当好廉内助,树好家庭助廉风,让廉洁精神传递到每一个家庭。

学廉规。通过支部主题党日活动、支部书记讲党课、知识竞赛等形式,全面掀起党纪法规和监察法规“学”考”热潮,让党纪法规深入人心。该市16000多名党员干部参加党纪法规知识测试,达到以考促学、以学促廉,以例醒廉,使廉洁自律内化于心、外化于行。

谈廉话。加强和规范对各级党组织一把手的谈话工作,专门印制谈话记录簿,要求上级党组织一把手要定期对下级党组织一把手进行约谈,每年不少于1次。向全市各单位发放《约谈和谈话提醒记录簿》300多本,督促谈话工作开展。同时将谈话提醒工作变为常态。要求各级层层谈、重点谈,着重对“六大纪律”特别是在中央八项规定精神方面存在苗头性、倾向性问题,或不正确履行党风廉政建设“两个责任”,情节轻微、未达到组织处理或党纪政务处分的情况与主管或分管的党员干部进行谈话提醒,督促其进行整改。

唱廉曲。探索“山歌唱响廉政曲”宣教新模式,举办高州市第二届“廉政山歌”擂台赛。作品全部由参赛单位自编自导自演,将廉政文化与民俗文化有机结合,把当前正风反腐、打虎拍蝇、扫黑除恶和廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等内容改编为通俗易懂、朗朗上口的山歌,以“歌”话清廉。

讲廉事。春季开学以来,高州市594所中小学、幼儿园约19.25万学生、12.7万个家庭,全面参与讲廉洁颂廉洁故事活动。通过学生齐来“讲廉事”,助力廉政文化进校园,推动形成“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的效果。

筑廉线。以该市公安局原局长梁某违纪违法案为切入点,在公安系统开展“以案治本”警示教育先行活动,努力达到“治本”最好效果。截至目前,共开展警示教育学习活动53次,教育培训党员民警675人,收集学习心得675篇。一系列廉政教育警示活动,进一步筑牢了反腐防线,提高党员干部廉洁从政认识。(葛贵梅 邓云霞)


来源:茂名日报

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030