预防腐败 当前位置:首页 » 预防腐败 » 正文
电白区坚决惩治群众身边不正之风
营造风清气正的良好政治生态
发表时间:2019-09-12 15:46:19       信息类型:预防腐败

近年来,电白区纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚决惩治群众身边的不正之风,以心系人民的情怀弯下腰去联系群众,把党的好政策落到实处,增强人民群众对党的信任和信赖,营造风清气正的良好政治生态。  

力戒形式主义、官僚主义,推动重大决策部署落实。制订电白区纪检监察机关带头力戒形式主义、官僚主义的具体措施。结合精准扶贫、生态环保、扫黑除恶等领域腐败和作风问题专项治理,集中整治违规决策、弄虚作假、不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。今年上半年全区查处并通报形式主义、官僚主义问题6起,给予党纪政务处分6人。严肃问责麻岗镇白马村打击整治电信网络诈骗工作中失职失责问题,并对16名区、镇驻村工作组人员进行谈话提醒。加大明察暗访频率,对全区扶贫驻村干部履职情况进行跟踪暗访,今年上半年,先后走访了12个镇街181个村(社区),跟踪暗访了167个扶贫驻村干部履职情况,发现扶贫驻村干部不到位、不作为问题15个。暗访组还对个别单位干部职工考勤打卡不上班等问题进行跟踪暗访,区纪委监委责令存在问题的单位党组(党委)作出书面检查,并对相关镇街纪委和派驻纪检监察组进行内部提醒。

做实做细监督职责,着力提升监督实效。突出监督首要职责,着力在日常监督、长期监督、有效监督上探索创新、实现突破。认真落实监督责任,做到日常监督从严、常在、常态。严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,回复党风廉政审核意见4027人次,建议不宜评优秀党支部17个。今年上半年全区领导干部开展谈话提醒3121人次,其中咬耳扯袖2440人次,红脸出汗681人次。坚持在元旦、春节、端午等重大节日开展体廉政谈话活动,发送廉政提醒信息21000多条。全区16个派驻纪检监察组在节前约谈95个授权监督管理单位,督促其认真履行节前监管职责,把好第一道关口。抓好“八小时以外”活动监管,上半年全区共有18名科级干部操办婚丧喜庆事宜向区纪委监委报备。

强化中央八项规定精神落实。认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,指导区财政局出台及印发《关于开展茂名市电白区“三公”经费使用情况专项检查的通知》(电财办〔2019〕14号),将“三公”经费、会议费等公务支出情况作为检查重点,今年7月开始对全区“三公”经费使用情况进行一次重点检查。今年来,全区查处违反中央八项规定精神问题3起,给予党纪政务处分3人,立案在查8人。全面更新提升区廉政教育基地内容,组织编印《电白区廉政教育警示手册》,拍摄制作电白区水东医院原院长张汉波严重违纪违法的警示教育片,切实用身边案例警醒教育身边人。(杨华 潘迪权)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030