基层风采 当前位置:首页 » 基层风采 » 正文
化州市监察委员会第一届特约监察员上岗
发表时间:2019-09-19 10:30:58       信息类型:基层风采

强化外部监督,推动纪检监察工作高质量发展

化州市监察委员会第一届特约监察员上岗


“我将认真履行好肩负的职责和使命,对市纪检监察机关及其工作人员履职情况进行监督,提出加强和改进工作的意见、建议……”

9月9日上午,化州市烟草专卖局局长、经理宁文辉在化州市纪委监委召开特约监察员聘请会上郑重表态。从当天起,在本职工作之外,宁文辉拥有了一个新身份——化州市监察委员会第一届特约监察员。

据了解,建立特约监察员制度,是中央纪委国家监委着眼于新时代纪检监察工作高质量发展的客观需要作出的重要制度安排。化州市监察委员会于今年8月1日出台了《化州市监察委员会特约监察员工作办法》,并启动了特约监察员选聘考察工作。通过广泛推荐优选、严格考察、反复征求各方面意见,最后化州市纪委常委会会议暨监委委务会议审议通过,在全市选聘20名特约监察员。这20名特约监察员涵盖了医生、律师、教师、机关企事业单位负责人和基层一线代表等各界人士,具有群众性和代表性,聘期与本届监委领导班子任期相同。特约监察员将发挥对纪检监察机关及其工作人员的履职监督、参谋咨询、桥梁纽带和舆论引导作用。

“市监委聘请我担任特约监察员,我觉得这是市监委对我的信任,使命光荣,我将按照《化州市监察委员会特约监察员工作办法》和市纪委监委主要负责人的要求,坚守政治担当,大胆履职尽责。”一名特约监察员说。

打铁必须自身硬。化州市纪委监委主要负责人强调,信任不能代替监督,纪检监察机关和干部要主动接受党和人民监督,结合当前开展的纪检监察系统警示教育、模范机关创建活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,查摆差距和问题,解决好自觉接受监督等方面的问题,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

当天,化州市监察委员会第一届特约监察员还集体学习了《化州市监察委员会特约监察员工作办法》,签订履职承诺书,领取聘书,正式上岗,行使特约监察员职责。(李永召 唐宗洪)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030