基层风采 当前位置:首页 » 基层风采 » 正文
茂名滨海新区 :推进全面从严治党直抵“神经末梢”
发表时间:2019-11-18 09:06:39       信息类型:基层风采

近年来,广东茂名滨海新区深入开展基层正风反腐三年行动,聚焦基层“微腐败”专项整治,紧盯群众身边问题,坚持人民群众反对和痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,坚决清除侵害群众利益的基层“蝇贪”“硕鼠”,不断增强群众获得感,厚植党执政的政治基础。

强化纪律刚性约束  努力营造“不敢腐”氛围

新时代要有新气象,更要有新作为。滨海新区纪检监察机关认真履行监督执纪主责主业,深入贯彻全面从严治党要求,深入把握新区政治生态和工作实际,紧紧围绕正风反腐八大重点领域,深入开展扶贫领域腐败和作风问题治理、惩治涉黑涉恶腐败两大专项。围绕腐败问题易发多发领域加强监督执纪力度,以“零容忍”持续保持反腐败高压态势,进一步凸显纪律的刚性约束力,形成“不敢腐”浓厚氛围。

茂名滨海新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨2019年党章党规党纪教育培训班。

滨海新区纪检监察机关以开展基层正风反腐三年行动为契机,加大对线索排查,公开正风反腐的相关政策、投拆举报方式,积极发动群众参与监督举报。自去年开展正风反腐三年行动计划以来,滨海新区纪检监察机关共受理信访举报件180件,梳理问题线索57条。紧紧围绕落实党中央和国务院重大决策部署,结合新区实际,联合区审计、财政、农业等部门成立扶贫领域监督小组,对全区扶贫领域的重点资金、重点项目进行全面监督。

该区明确领导体制、工作机制和目标责任。建立问题线索快速移送和反馈机制,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题优先查办。建立协同办案机制,多次进行线索会商研判,深挖背后“保护伞”“关系网”。去年以来,全区纪检监察机关收到涉黑涉恶腐败问题线索14条,对3名涉黑涉恶腐败党员干部立案审查,并给予党纪处分。

坚持以案警示 强化正风反腐的震慑作用

“这对我们触动很大,我们一定要从中深刻吸取教训。”在滨海新区集中召开的全区党员干部党章党规党纪培训课上,观看了市纪委监委摄制的警示片《切记:官商两条道》后,滨海新区党员干部纷纷表示深有感触。

据了解,为用好身边典型案例,进一步增强案件查处的社会效果,积极做好查案的“后半篇文章”,全区纪检监察机关坚持开展典型案例警示教育活动,以身边案、身边人对基层干部进行教育警示,如电城镇纪委组织镇领导班子成员、驻村工作组长、村(居)“两委”干部以及扶贫挂钩单位负责人等共200多人,专题学习了镇纪委查处的莲头、湿水等村干部在扶贫资金安排中弄虚作假、违规骗领的案例。

此外,该区通过查处腐败问题案件,办案人员到支部征求对违纪人员处分意见的同时,向全体党员以案释纪,以案说教;强化处分决定宣布的仪式感,使党员干部从身边案例中深受警示;加强案件通报曝光,对全区纪检监察机关查处典型腐败问题案件进行公开通报。

坚持抓早抓小 强化正风反腐的日常监督

“自查自纠,给干部一个知错改错的机会,是营造良好政治生态的重要举措。”滨海新区纪工委相关负责人介绍说。该区综合运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,把谈话提醒作为党员干部日常监督的重要手段,建立完善工作机制,重点对党员干部存在六种情形及时进行谈话提醒。对群众意见较多、满意度较低、信访量较多的单位和部门主要负责人,对群众反映比较强烈但没有具体问题的党员干部,对新任职的领导干部,对权力集中、工程密集、资金密集等腐败易发多发的重点领域和关键环节的主要负责人,经常性进行谈话提醒,做到警钟长鸣。

据统计,近年来,全区纪检监察机关对党员干部谈话提醒300多人次。近日针对6个村(居)落实乡村卫生站建设工作部署不力,未能按时开工建设问题,集体约谈了电城镇、博贺镇有关领导和6个村(居)书记,两镇镇长和被约谈的6个村(居)书记分别在会上作表态发言。此外,该区坚持在重要时间节点,对重点岗位、重点人员谈话提醒。

规范基层治理  强化正风反腐的制度保证

在滨海新区,到处可以看到纪检监察干部走出办公室,走进村委会、群众家中查访的身影,这也是滨海新区纪检部门深入基层一线,下移监督重心的写照。

该区纪检监察机关在对基层腐败问题执纪审查中,坚持“查、纠、治”相结合,深入剖析原因,总结暴露出来的共性问题,提出健全制度、规范管理的意见及建议,切实扎牢“不能腐”的笼子。去年以来,该区共发现农村基层治理共性问题5个,发出纪律检查建议书5份。针对今年初博贺镇瑚塘村委会存在违规安排宅基地、收取宅基地赞助费问题,开展“一案一整改”活动,发出纪律检查建议书,多次组织召开整改会议,督促镇、村整改纠正问题,在向群众反馈调查结果的同时,征求群众对问题整改意见,指导制订完善宅基地分配制度。此外,针对村级清洁卫生费收支不入账、管理不规范问题,区纪工委领导多次深入调研,指导博贺镇博贺村委会作为试点,规范清洁卫生费收缴、管理、使用,形成经验后,于10月17日在博贺镇召开规范清洁卫生费收缴管理工作推进会,并在全区全面推广铺开。

加强廉政教育 强化正风反腐的思想防线

滨海新区纪检部门始终加强党员干部廉政教育,树立一批廉洁勤政、艰苦奋斗的典型,挖掘新区内身边的优秀人物单位,充分发挥典型的示范、带动、激励作用。

此外,充分利用廉政教育基地资源,结合冼夫人“唯用一好心”文化,为基层党员干部开展廉洁教育提供活动载体和场所。区纪工委联合有关单位在博贺湾大桥项目建设工地举行“强党建、促廉洁,飞架连心桥”诗歌朗诵会。在市纪委宣传部的支持下,冼夫人家风家训专题片《岭南之风》拍摄制作完成发布。该专题片被市纪委作为2018年全市纪律教育学习正面教材,在市广播电视台播出,并被省纪委推送上“南粤清风网”廉政文化专栏。在廉政大讲堂举办主题演讲比赛。通过多样化的教育形式,不断强化基层干部自身的党性修养和廉洁自律能力,使得正风反腐深入人心,形成了“人人反腐、人人促廉”的良好局面。(陈兴海 杨海云 邵子莹 白晓虹)

来源:茂名日报



<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030