预防腐败 当前位置:首页 » 预防腐败 » 正文
市卫生健康局做实做细巡察“后半篇文章”
发表时间:2019-12-16 09:56:51       信息类型:预防腐败

“三方面”齐发力 积极整改不放松

市卫生健康局做实做细巡察“后半篇文章”


去年8至9月,市委巡察组对茂名市卫生健康局进行巡察,一年多来,局党组扎实贯彻落实市委有关巡察工作的要求,坚定政治方向,坚持问题导向,在市纪委监委驻市卫生健康局纪检监察组的督导下,充分发挥组织、单位、个人三方面的作用,严抓市委巡察反馈突出的5大项36小项问题的整改,强化巡察成果转化运用,做实做细巡察工作“后半篇文章”。

落实党组职责,保持高位推动

市卫生健康局机关由多部门整合而成,系统单位多,存在较多的机关历史问题和系统管理不到位问题,整改任务较为复杂繁重。局党组重视巡察整改工作,知难而上、攻坚克难,充分发挥局党组的作用,高位推动整改工作的开展。针对市委巡察反馈发现的问题,多次在局党组会进行通报,并召开班子民主生活会,分析原因,认领责任,制订措施,确认党组成员包责、包线、包件,压实主体责任,一级抓一级,级级抓落实。在充分听取市纪委监委驻市卫生健康局纪检监察组意见的基础上,制定详细整改工作台账,从严从细制定问题清单、任务清单、责任清单,对照巡察反馈问题逐一对照检查、逐一落实责任、逐一整改推进、逐一对帐销号,做到巡察整改横向到边、纵向到底,不留死角。各级党组织书记作为巡察整改第一责任人,对整改工作亲自研究部署、重要情况亲自协调、重要问题亲自督办;班子成员认真履行“一岗双责”,主动认领问题,带头整改到位,并针对性完善机制制度,使“立查立改”形成压力。

落实单位任务,销号问题清单

市委巡察组发现的问题,存在于市卫生健康局机关各科室及管辖单位,如党建问题、人事问题、财经管理问题等,因此,该局将问题整改任务明确到机关各科室和局属单位,同心协力做好整改工作。如党建工作,2019年完善了各单位党委、党总支、党支部组织机构建设;党员资料管理方面进一步规范和健全。人事方面,坚持正确的用人导向,严格按程序选拔任用干部,规范和完善干部纪述材料整理,一批作风正、肯干事、敢担当的干部走上领导工作岗位,发挥了良好的作用。局属单位积极整改“干部职务与实际工作岗位不一致”“超范围超标准报销差旅费”“物资采购不严格执行政府采购规定”“乱收费”“会议费接待费培训费支出不规范”等问题,行政、业务管理更加规范。

落实个人事项,攻克整改难点

财经纪律存在的问题,有些问题牵涉到个人,如“超范围超标准报销差旅费”“违规发放津补贴”“应收账款长期挂账”等。因此,动员个人积极参与整改,是全面完成整改任务的重要一环。市卫生健康局分门别类、对症下药。采取多种形式及方法推进工作落实。一是集体约谈,召集相关同志谈话,讲明政策界限、讲明严峻形势、讲明严重后果,大部分问题都得到了解决,干部职工主动整改,退回或缴交了相关款项。二是酌情处理。如计生遗留问题,有的问题时间长、经手人多而且经手人大多已退休的,认定较困难,就安排退休支部的支部书记负责处置,找到当事人及当事人家属,开展谈心谈话,讲政策、讲道理、讲要求、讲时限,力求把问题解决。上述整改事项已100%完成。 (张聘权)

来源:茂名日报

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030