预防腐败 当前位置:首页 » 预防腐败 » 正文
电白区:更扎实推动基层正风反腐三年行动
发表时间:2020-01-16 10:18:39       信息类型:预防腐败

电白区纪委监委出新招实招硬招,大力整治群众身边不正之风和腐败问题

更扎实推动基层正风反腐三年行动

过去一年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,电白区纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,认真履行职责,勇于担当作为,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,努力实现纪检监察工作高质量发展。


电白区林头镇章班村廉政监督员走进仰塘仔村,开展民意调查,助力基层监督全覆盖。陈兴海摄

电白区纪检监察机关认真贯彻落实上级党委、纪委关于推动全面从严治党向基层延伸的决策部署,紧密围绕基层正风反腐三年行动目标任务,强化组织领导,层层压实责任,出新招实招硬招,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,着力推动基层正风反腐三年行动深入扎实开展。

根据《电白区“强基础、补短板,服务基层”促乡村振兴工作任务清单》工作安排,电白区纪委监委认真对照检查项目,制定任务清单,把发现问题与区基层正风反腐三年行动工作充分结合起来,狠抓落实,取得较好成效。去年1月至11月,全区开展基层正风反腐行动排查党员干部违纪违法线索519条,立案291宗,结案151宗,给予党纪政务处分138人,组织处理13人,移交司法机关12人。

深挖扶贫问题,严查顶风违纪

电白区纪委监委主要领导高度重视,先后8次主持召开区纪委常委会,对照问题,深入研究加强扶贫领域监督执纪问责具体措施。并在去年制定《电白区基层正风反腐三年行动实施方案》的基础上,出台《关于进一步深化镇街基层正风反腐三年行动的通知》,制定5方面具体措施,强化责任落实,明确镇街正风反腐专项治理工作,加大对全区特别是4个重点整治地区和13个重点整治单位违纪违法问题的查处力度,确保各项工作落到实处。同时,强化案件查处工作,明确各室(组)在综合协调、线索梳理、案件查处等方面职责,把责任细化到室(组),分解到个人,压实责任。2019年1月至11月,共收到群众举报扶贫领域问题线索25条,立案12件,结案11宗,给予党纪政务处分8人,批评教育3人。

严惩涉黑涉恶腐败,实行快查快结

电白区纪委监委相关室和机构明确任务分工,密切沟通配合,形成工作合力。加强与政法机关的日常联系和信息沟通,分析工作形势,建立扫黑除恶问题线索台账,掌握存在的突出问题,共同研究提出对策,与公安机关同步通报、同步立案、同步调查、同步移诉,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。截止2019年11月底,区纪委监委共向区公安分局通报立案12件12人,办结9件,其中给予党纪政务处分1人,给予组织处理9人;区公安分局共向区纪委监委移送已查处涉黑案件、恶势力犯罪集团案件15件,发现党员干部涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索的犯罪集团案件共8件,其中涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索12条,通报7件犯罪集团案件未发现党员干部涉黑涉恶和充当“保护伞”问题。同时,与基层正风反腐三年行动实施方案、“6+ 1”专项治理有机结合起来,突出惩治涉黑涉恶腐败和保护伞等问题,为打赢专项斗争提供坚强纪律保障。严格落实“一把手”负责制,传导工作压力,定期对各镇(街道)的线索摸排、规范处置、案件查处等系列工作进行督导检查,推动全面从严治党向基层延伸,取得明显成效。充分发挥来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台作用,加大进村入户特别是省定35条扶贫村收集涉黑涉恶问题线索的力度。还结合推进电白区重点项目建设、扶贫领域、征地拆迁等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,优先受理和及时处置反映涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索。

加强日常监督,延伸监督触角

2019年以来,电白区各级纪检监察机关聚焦问题,强化监督、精准发力,严肃查处扶贫领域中的惠农资金、征地拆迁、生态环保和农村“三资”管理领域等问题,将监督触角延伸至村级末梢。全区建成336个村(社区)廉政监督工作站,实现了基层监督全覆盖。

2019年以来,电白区纪委监委排查农村集体“三资”违纪违法线索107条,立案30宗。

新的一年,新征程,再出发!

电白区纪委监委将按照中央纪委国家监委、省纪委监委和市纪委监委将全面从严治党向基层延伸、加强基层正风反腐的决策部署,切实提高政治站位,保持政治定力,把落实基层正风反腐三年行动与推进扫黑除恶专项斗争、强化扶贫领域监督执纪问责等工作结合起来,同步谋划、一体推进,确保基层正风反腐工作取得新的更大成效,增强人民群众在全面从严治党中的获得感、幸福感、安全感。(茂名日报社全媒体记者 陈兴海  杨海云 通讯员 杨华  韩宇鹏

来源:茂名日报

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030