党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
破例
发表时间:2020-02-20 09:33:36       信息类型:党风政风

破例

“我国发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,目前疫情防控工作相当严峻,我们要有思想准备,今年的年例要取消。”“人命安全高于一切,年例年年有,我听从党委政府的指挥”……大年初二,高州市各地群众纷纷讨论着今年取消年例活动的事情。

为加强新冠肺炎疫情防控工作,根据全省重大突发公共卫生事件一级响应的工作要求,高州市积极响应上级党委、政府号召,结合本地实际,迅速通过各种途径,引导群众取消年例活动。

大年初三一大早,各村的村干部在村口设立了检查关口,向路过村民宣传防疫注意事项,并劝返来“吃年例”的亲戚朋友。

刚刚听到这一消息时,有个别村民不理解,觉得“破例”不吉利。关键时刻,村干部懂得借力纪检监察。

“那大家凑的年例钱怎么办?”“那能不能到庙里烧香?”......接到村干部的通知,高州市长坡镇龙修村村民纷纷提出疑问。村干部一时也没有了主意,这时村党支部书记邱海明想到了镇纪委书记李可永。邱海明找到李可永,李可永一听,坚决地说,按照市里的要求今年决不能搞年例,建议全村的庙宇锁门,年例钱全部用于村公益事业。随后,李可永通过村委会的村村通广播,反复耐心地向村民宣传相关政策和疫情防控知识,讲清楚大型集会、聚餐可能会引发的严重后果,最终得到全体村民的理解支持。

   这是该市纪检监察干部履职尽责的一个缩影。在这次疫情防控工作中,该市纪检监察干部坚守职责定位,既支持配合地方党委政府开展疫情防控工作,又加强督促各级党委政府落实主体责任,激励党员干部履职尽责,凝心聚力、众志成城打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。特别是在这次叫停办“年例”工作中,认真履行监督,使工作落到实处。目前,全市28个镇街共488个村(社区)全部做到取消今年年例活动,实现特殊环境下的“破例”。(黎扬广 邓云霞)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030