预防腐败 当前位置:首页 » 预防腐败 » 正文
高州市:小小“廉政反馈卡”实效大
发表时间:2020-03-20 11:29:38       信息类型:预防腐败

小小“廉政反馈卡”实效大

高州市投资审核工作换档提质增效

“我们针对市投资审核中心工作(简称投审工作)的廉政风险点以及存在的主要问题,实施了廉政反馈制度,前移了监督关口。实践表明,市投审工作正在换档提质增效,得到领导干部和社会各方的一致好评。”高州市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长在实施投资审核中心廉政反馈制度小结会上指出。

原来,为进一步提高财政资金使用效益,加强政府投资监督管控,保障财政资金安全,高州市纪委监委驻市财政局纪检监察组主动前移监督关口,协同市财政局经过反复论证,探索实施《高州市投资审核中心廉政反馈制度》。该制度中,重要的一项内容就是设置“廉政反馈卡”,卡片上设置了“是否向被审核单位‘吃拿卡要’等不廉洁行为”“是否参加被审核单位安排的旅游、娱乐和宴请”等7项内容。被服务对象到投审中心初始提交资料时领取“廉政反馈卡”,然后办理相关手续,直到领取审核报告。“廉政反馈卡”由被服务对象根据审核工作人员执行廉洁纪律和工作纪律的情况如实进行填写,并加盖公章,在审核实施结束后2天内送高州市纪委监委驻市财政局纪检监察组,要求返回率达到100%。该纪检监察组每两个星期与投审中心进行一次数据核对,对没有缴回“廉政反馈卡”的工程项目,由该纪检监察组落实跟踪收集其反馈意见;同时,对已按时缴回“廉政反馈卡”的工程项目,该纪检监察组也抽查回访。

至目前为止,高州市投资审核中心向建设单位、施工单位发放“廉政反馈卡”126张,该市纪委监委驻市财政局纪检监察组回收“廉政反馈卡”126张。发放率和回收率均实现100%,没有收到关于投资审核中心工作人员不廉洁、不作为的举报。实践表明,“廉政反馈制度”是对症下药治未病的一剂良方,也是该市纪委监委把监督的触角延伸到每一个角落,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的有力举措,能够起到关口前移、源头管控的作用。(高纪宣)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030