预防腐败 当前位置:首页 » 预防腐败 » 正文
“四关”强化纪检委员“探头”作用
发表时间:2020-04-23 15:08:05       信息类型:预防腐败

为深入践行派驻纪检改革工作要求,充分发挥基层纪检委员“探头”作用,有效打通纪检监督“最后一公里”,建行广东省分行纪委驻茂名市分行纪检组通过优化纪检队伍网络,把好“四关”强化基层纪检委员履职管理,推动派驻纪检监督的触角延伸,不断提升整体纪检工作质效。

把好“选人关”,配强纪检队伍。鉴于过去纪检委员存在责任担当不强、工作把握研判能力不足以及开展工作存在一定局限性等履职不充分的现实情况,驻茂名市分行纪检组通过与驻在行党委组织部沟通协调,建议将各基层党组织的纪检委员统一调整由政治坚定的实职党员干部担任,在一定程度上消除了纪检委员在实际履职中瞻前顾后、缩手缩脚的顾虑,从而进一步增强基层纪检工作的力度和效果。

把好“学习关”,增强业务素质。通过实行日常“学、讲、考、评”四步学习法,不断提升纪检队伍的理论水平、法纪意识和业务素质。“日学”,整理编发有关政治理论、纪法知识、典型案例等内容的《纪检委员学习专刊》,指导纪检委员每日自定时长、自选内容坚持学习;“周讲”,由纪检委员利用组织生活会、单位周例会或班前班后会等时段,至少组织宣讲一次关于近期提示的纪检重点工作和警示教育案例;“月考”,组织纪检委员对当月下发的4期《纪检委员学习专刊》内容进行线上笔试抽检;“季评”,对当季每月线上笔试内容再进行现场抽考,同时评估当季整体学习情况。

把好“履职关”,提升工作质效。通过推行“学、教、督、报”四步履职法,按照4个方面19项归类整理出基层纪检工作要点,对纪检委员实行清单式履职、目标式管理,指导其有序开展日常监督与推动党风廉政建设工作,促进纪检委员在其位、谋其职,尽其责、善其事。

把好“考核关”,激励干事创业。每季定期召开纪检委员会议,了解纪检委员整体工作成效和分享先进工作经验,将季度总评作为其季度“一人一表”考核和平时职等晋升的重要参考依据,推动纪检委员主动履职尽责。开展年度纪检委员履职量化考核评价,按不多于15%的比例评选推荐“优秀纪检委员”进行年度表彰,进一步激发纪检委员履职活力,形成想干事、能干事、敢干事、干好事的履职氛围。

(张旭光)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030