基层风采 当前位置:首页 » 基层风采 » 正文
宝圩镇:为贫困户送农资 助生产促脱贫
发表时间:2020-05-06 10:41:01       信息类型:基层风采

4月29日上午,化州市宝圩镇龙埚村旧村委大院异常热闹,挤满了带着各种运输工具的贫困户,他们笑意盎然地办理着签收手续,领取龙埚村扶贫工作队分发的复合肥、饲料等农用资料。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来新的困难和挑战。宝圩镇党委政府、龙埚村两委干部和驻村工作队调研发现:疫情导致贫困户外出务工人数减少;在家务农人员也因对市场的不乐观而对农业生产的投入持保守态度。扶贫系统监控数据显示:截止4月20日,龙埚村贫困户的人均可支配收入普遍偏低,下降幅度较大,最低的仅有300多元。龙埚村贫困户虽然在2019年已经全部脱贫,但今年返贫风险相当大,宝圩镇党委政府、龙埚村帮扶单位茂名市纪委监委主要领导和分管领导对此高度重视,指示驻村工作队和村两委干部要采取针对性帮扶措施,坚决杜绝出现因疫情返贫的现象。无偿发放农资就是其中应对措施之一,龙埚村两委在帮扶单位的帮助下筹集了约3万元的资金。经商议,驻村工作队和村两委干部决定不搞平均主义,根据贫困户的种植规模和生产种类进行分类发放,主要对可以产生收益的16户贫困户共发放了价值约31000元的生产资料。如钟志江户,养殖母猪20头,种植百香果230株、香蕉500株,可以领到母猪饲料20包,复合肥7包,价值约4500元;根据匹配情况,其他贫困户也纷纷领到了自己急需的生产物资。

资助贫困户农用生产资料,一方面有助于贫困户降低生产成本,增强抵御市场风险的能力;另一方面树立了正面的引导作用:贫困户只要积极发展生产,就会得到更多的支持,杜绝贫困户出现“等、靠、要”心理。看着满满一车的农用物资,贫困户们仿佛看见了丰收的硕果和充满希望的未来,脸上露出了满意的笑容!(化州市宝圩镇党政办)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030