基层风采 当前位置:首页 » 基层风采 » 正文
高州市纪委监委:立足主责主业 助力建设美丽乡村
发表时间:2020-05-06 10:45:46       信息类型:基层风采

“过去村里的垃圾随意堆放,农产品没有销路,日子过得没有盼头。”宝光街道丁堂村保洁员对前来回访的高州市纪委监委干部说,“以前农村条件不好,村民生活不便。如今村庄大变样,到处干净整洁,特色产业扩销极大提高了收入。”

为了让乡村更美丽,高州市纪委监委立足主责主业,并结合本地实际,通过明查暗访、约谈提醒、回访的监督机制,全面压实责任,有力助推人居环境整治工作取得成效。


分界镇纪委干部下乡督查“小三园”建设。

今年以来,高州市纪委监委党风政风监督室通过不打招呼随机抽查暗访的方式,对全市28个镇(街道)全覆盖开展乡村振兴和农村人居环境整治工作进行监督。至目前止,开展联动监督检查20余次,暗访10余次,发现问题50多个。

高州市纪委监委要求,要加大对乡村振兴战略和农村人居环境整治工作的监督检查力度,对在工作中存在形式主义、官僚主义和不作为、乱作为等问题的单位和个人,要严肃进行问责,对典型问题及时通报曝光。

此外,该市镇(街道)纪委也常态化开展监督检查工作。自开展人居环境整治工作以来,长坡镇纪委实行不定期明查暗访,表扬先进村、通报落后村,约谈落后村书记(主任)的做法,深入各村开展明查暗访14次,发现问题5大类,约谈村书记4人。

该市纪检监察机关将相关职能部门、各级党员干部履职尽责情况作为推动农村人居环境整治工作的重要抓手,确保督在要害处、查到关键点。

驻市农业农村局纪检监察组不断强化对农村人居环境整治工作的监督,督促协助农业农村局制定有关文件,为解决农户门前屋后杂物乱放、零星土地无序乱种、清拆后裸土不复绿、卫生黑点垃圾堆积、禽畜圈养落实不到位等问题,示范引领全市开展人居环境整治,提供了切实有效的解决方案。

深入高州乡村,以前随处可见的旧危泥砖房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房等已不见踪影,村中空闲地、房前屋后杂草丛生的现象少见了,取而代之的是一个个美丽精致的小菜园、小果园和小花园。目前,该市已建成“小三园”近3万个。

在人居环境整治专项督查中,该市纪检监察干部奔着问题去,盯着问题改,紧盯整治工作行动迟缓、措施不实、成效不佳等不担当、不作为、不落实等问题,严肃追责问责;全面实施“回头看”,确保问题及时整改到位;倒逼各镇(街道)党委责任落实,推动建立环境整治长效机制。(高纪宣)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030