党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
茂南区强化监督确保打赢脱贫攻坚战
发表时间:2020-05-15 09:24:43       信息类型:党风政风

脱贫攻坚工作推进到哪一步,监督检查就跟进到哪一步

茂南区强化监督确保打赢脱贫攻坚战

近年,茂南区坚持把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,层层压实责任,大力涤荡扶贫领域的歪风邪气,严肃查处扶贫领域的腐败案件,营造脱贫攻坚工作的清风正气,为全区打赢脱贫攻坚战提供了强大的思想和纪律保障。

提高政治站位,层层压实脱贫攻坚责任

茂南区坚持把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务和第一民生工程,压紧压实决战决胜脱贫攻坚的主体责任,确保如期完成脱贫攻坚任务。该区组织干部反复学习、深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示和讲话精神,深化对决战决胜脱贫攻坚的认识,切实把思想和行动统一到坚决打赢脱贫攻坚战上来。先后制定《茂南区脱贫攻坚挂牌督导挂钩联系工作方案》《茂南区督战镇村户脱贫攻坚工作方案》,由该区党政主职领导亲自挂帅督战,落实区领导分片包干督战机制,区、镇级领导督战到村到户,对未脱贫户185户524人落实专人包干。在继续落实原单位挂点帮扶包户工作责任制基础上,将脱贫难点户83户,分别安排该区四套领导班子成员、相关的镇党委负责人和区直单位主职领导挂钩帮扶,进一步加强组织力度和攻坚力度,确保在规定时间节点前带动该区所有贫困人口稳定增收脱贫。同时,该区纪委大力加强监督检查、约谈函询等力度,进一步压实各级党组织的主体责任,严肃查处脱贫攻坚工作谋划、领导、组织、推动等方面存在的履行职责不力、失职失责问题,将压力传递到最基层,确保脱贫攻坚责任层层落实到位。今年以来,该区党政主要负责同志靠前指挥,以上率下,深入镇村一线督导、调研疫情防控以及脱贫攻坚工作共29次,实地察看脱贫攻坚、扶贫产业发展等情况,帮助化解扶贫产业项目开工复工难题,既当指挥员又当战斗员,为全区各级领导干部树立了榜样。该区纪委书记多次深入各镇重点村的贫困户开展对脱贫攻坚工作的调研和监督工作。

思想通,责任明,全区各级干部对打赢脱贫攻坚战的责任落实到位,政治意识强烈,形成了勇担当、敢负责,团结一致夺取脱贫攻坚胜利果实的决心和良好的工作态势。

精准监督,使扶贫领域歪风邪气无所遁形

打赢脱贫攻坚战,纪检监察部门重任在肩。茂南区纪委监委坚持脱贫攻坚工作推进到哪一步,监督检查就跟进到哪一步,确保对脱贫攻坚工作的监督无处不在,使脱贫攻坚工作领域的歪风邪气无所遁形。一是开展经常性的明查暗访,不定期组织开展监督检查。两年多来,该区共开展了八轮明察暗访,覆盖了该区有脱贫任务的162条行政村,发现问题81个,对发现的问题全部要求相关单位进行整改。二是多部门联合,实施精准监督。联合两办督查室、扶贫、民政、住建、财政、审计等部门的协调配合,建立联合监督检查机制,不断提高监督检查的合力;组织党风政风监督室、纪检监察室、派驻纪检组和各镇纪委,对扶贫资金使用、项目进展等情况进行监督检查;充分发挥镇纪委和村务监督委员会“近距离监督”的天然优势,延伸监督触角,推动各镇、村积极解决群众反映强烈的突出问题,打通监督执纪“最后一公里”。三是加大巡察力度。对扶贫任务重、问题反映多的重点地区开展巡察,巡察工作下沉覆盖到镇、延伸到村,着力精准发现扶贫问题线索。2018年以来,该区共对7个镇19条省定贫困村开展扶贫领域专项巡察,共发现主要问题65个,移交问题线索14条,立案处分3人。

该区通过一系列监督措施,对在脱贫攻坚工作中出现的盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题,以及干部中存在的不作为、慢作为、乱作为、形式主义、官僚主义等,大力开展整治和纠正,督促整改,确保全区扶贫领域风清气正,为全区脱贫攻坚取得成果提供了政治生态保障。

严查严惩,以铁的纪律保障脱贫攻坚出实效

茂南区纪委监委对胆敢向扶贫资金“伸手”的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,坚决严查严惩,绝不手软;对工作中搞数字脱贫、虚假脱贫等弄虚作假问题,坚决严肃问责;对决战决胜脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,坚决纠治;对扶贫领域的线索,坚持优先办理,严肃查处。两年多来,该区共受理了扶贫领域腐败和作风问题线索50条,全部安排专人进行核查,立案审查19宗,给予党纪政务处分19人。该区先后通报了7个扶贫领域腐败和作风问题的典型案例,其中今年1月,在茂名廉政网和茂名日报通报曝光了羊角镇某村党支部书记叶某违规审核危房改造项目和贪污农机补贴的问题。通过对扶贫领域腐案件的严查并对典型案例的公开曝光,在该区产生强烈的震慑作用,形成了在扶贫领域有责必问,有案必查,查必从严的共识,干部在脱贫攻坚工作上做到了不敢腐、不敢懒、不敢怠,确保了全区脱贫攻坚工作顺利开展。目前,该区6464户17259人已全部达到脱贫标准。(陈兴海 杨海云 缪永基)

来源:茂名日报

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030