党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
高州市纪检监察机关全力保障脱贫攻坚决战决胜
发表时间:2020-06-08 11:32:30       信息类型:党风政风

一个都不能少

高州市纪检监察机关全力保障脱贫攻坚决战决胜


“胡叔,恭喜你!终于住上新房子了!”日前,高州市分界镇纪委干部再次上门回访,询问了解丰林村胡叔的危房改造情况。

胡某是2016年建档立卡的一般贫困户,家里5口人,该户长期住在棚屋,属于危改户。2016年以来,分界镇纪委干部、镇干部和丰林村干部多次上门走访,但由于该户自身思想原因,一直未能解决安全住房问题。

今年年初,为彻底解决该户的危改问题,分界镇纪委严格执行高州市纪委监委的会议精神,认真督促镇、村和驻村帮扶干部开展工作,落实“一户一策”各项举措,经镇充分征求胡某意见,他终于同意建房,经预算,需要资金10万元。

“其中政策补贴4万元,缺口6万元由第一书记与珠海驻茂名扶贫工作组想方设法解决。他们四处联系,终于找到两家爱心企业共捐赠了6万元,危房改造在今年5月初完成并通过了验收。”分界镇相关领导表示。


高州市纪检监察干部深入根子镇贫困户家里了解扶贫情况。

为切实保障脱贫成效,根据市委工作部署,高州市纪检监察机关紧紧围绕监督执纪问责和监督调查处置履行职责,明确纪检监察机关在决战决胜脱贫攻坚方面的工作内容,理清工作思路,克服疫情影响,一体推进疫情防控及扶贫攻坚监督检查,确保疫情防控和扶贫攻坚两不误,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪法保障,确保全市脱贫路上一个都不能少。

“我们第一季度组织开展扶贫攻坚专题明察暗访2轮次,查访镇街23个、村委会69个(对39条省定贫困村全覆盖),重点查访扶贫干部到位情况、扶贫项目复工复产情况和未脱贫摘帽户攻坚情况,发现镇村干部缺岗问题2起、扶贫项目复工复产困难问题6个,及时责令有关单位及镇村整改处理。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示,“对大井镇等未脱贫人口超过50人的4个镇、长坡镇龙修村委会等未脱贫人口超过10人的3个村委会的扶贫攻坚工作进行每月跟踪督办,推动有关镇村和帮扶单位采取有力措施,确保未脱贫人口在今年上半年如期脱贫。”

根据上级脱贫攻坚挂牌督战工作要求,该市纪委监委制定《全市脱贫攻坚挂牌督战调研督导工作实施方案》,对脱贫攻坚工作相对落后的镇党委书记及村党组织书记、驻村第一书记进行约谈提醒。通过谈话了解,目前长坡镇龙修村、分界镇丰林村、分界镇储良村三条村已基本达到脱贫标准。

“今年是全面打赢脱贫攻坚战的决胜年,但是受疫情影响,也是面临困难重重的一年,越是困难,越是要认真对待。”为确保扶贫成效,驻市农业农村局纪检监察组强化精准监督,擦亮监督前置摄像头作用,通过不发通知不打招呼、随时随地抽查扶贫资料、实地走访了解、电话访问等形式直插一线发现问题,了解实情。特别是涉及危房改造、产业扶贫项目资金及项目分红等群众最关心、反映最强烈的问题,开展重点督查,发现问题坚决要求整改,对扶贫领域出现违纪违法的行为坚决查处。今年以来,该市扶贫领域立案5件、结案5件。该组还针对受疫情影响造成扶贫户农产品销售难等问题,督促市农业农村局通过寻求销售新渠道,利用电商、直播、消费扶贫等门路,为贫困户开辟农产品销售渠道,防止因疫情返贫、致贫。 (高纪宣)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030