基层风采 当前位置:首页 » 基层风采 » 正文
山美街道纪委: 全程监督,推动“一企帮一村”真帮真扶
发表时间:2020-06-15 14:31:41       信息类型:基层风采

“这些大生鸡都是计划在年例期卖的,谁知今年大家不做年例,卖不出去。”杨郡村的贫困户杨叔向到来他家中走访的街道纪委干部崔东齐反映。

针对贫困户农产品滞销的问题,山美街道纪委深入各村走访贫困户,掌握第一手真实的情况,并现场联系帮扶干部和村党组织负责人,要求全面排查该村贫困户及困难群众农产品的滞销情况,形成台账,探寻扶贫帮扶措施。

街道纪委负责人把收集了解到的情况,及时在街道党政班子会上提出研究,并建议组织、经济、扶贫等责任部门,制定“一企帮一村”消费扶贫专项行动方案,把贫困户农产品供给情况,与企业复工复产对农产品的需求情况,对接起来,助力贫困户农产品销售。

为推动消费扶贫行动不流于形式,街道纪委按照街道党委的要求,实施全流程介入。如,在活动前期,督促街道组织办发动企业的党组织、工会组织落实消费扶贫工作要求,发起“爱心消费扶贫活动” 推选出党员或热心员工,担任结对村的农产品“代言人”,衔接好结对村的农产品销售工作。督促街道农办、扶贫办牵头收集起各村的贫困户及困难群众农产品供应清单。督促经济办收集辖区企业在原料采购、食堂采购、员工消费等方面对农产品的需求情况。

在街道工作组和纪委部门的推动下,6组村企一对一结对,企业首轮购买贫困户及困难群众农产品22250.5元,并认购高州荔枝5万斤,直接提高了贫困户收入。

首轮购买活动后,为了促使活动机制长效发挥帮扶作用,山美街道纪委联合街道组织、农业、经济等部门,制定“一企帮一村”长效帮扶措施。如,推行“订单式”生产,企业需要什么农产品,困难群众就生产什么;又如,探索村企共赢结对机制,加强村企在党组织建设、产业发展、新农村建设等方面的合作。街道纪委则加强措施的跟踪检查。

在纪委部门的保驾护航下,目前,山美街道“一企帮一村”机制继续发挥着长效帮扶作用。

此外,山美街道纪委按照高州市纪委监委的要求,把扶贫领域作为监督执纪的主要聚焦点之一,坚持到村到户下沉监督,对镇、村干部在脱贫攻坚工作中不担当、不作为、乱作为,搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义以及违纪违法问题,坚决严肃查处,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的纪律保障。 (姚超贤)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030