党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
滨海新区:一线监督问责 疏通项目“堵点”
发表时间:2020-06-16 08:50:17       信息类型:党风政风

“施工便道全线贯通,施工工作面已全线铺开!”近日,在茂名滨海旅游公路(博贺段)工地现场,多台钩机正对项目红线内的房屋进行集中拆迁,施工场面热火朝天。此前,该项目由于征地拆迁等问题,导致工程一度进展缓慢。

滨海旅游公路(博贺段)是省重点项目,省旅游公路先行建设段,全长18.65公里,按一级公路标准建设,双向六车道,途经滨海新区博贺镇8个村委会。市委、市政府、滨海新区党工委、管委会主要领导十分关注滨海旅游公路项目建设,在调研中频频发问:“到底是什么原因导致项目进展缓慢?找准问题那就一个个去解决。”

滨海新区相关部门带着疑问深入了解得知,滨海旅游公路(博贺段)项目自2019年11月30日开工以来,受疫情影响,项目建设进度缓慢。此外,从去年底到今年4月期间,博贺镇8个村委会土地征收协议虽然签订下来,但由于虾塘征收、房屋拆迁、土地清表等问题矛盾复杂,导致一些群众不断阻挠施工,成为项目施工的“堵点”。

“堵点”找到了,“疏堵”才是关键。为了推动问题解决,根据区党工委、管委会领导要求,滨海新区纪工委会同区人力资源局成立专项督查组,对项目建设开展“一线”监督。专项督查组坚持以问题为导向,深入项目一线摸查了解情况,查阅项目征地工作台账,走访镇征地办、各村干部,掌握征地拆迁、项目施工过程中的“难点”“堵点”问题,深入找准原因。听取项目部、施工单位相关人员意见,详细了解项目征地拆迁工作进展情况和一线干部的作风表现。约谈各村包片的镇领导班子成员、工作组长、村委会书记,建立每周一通报制度,压实工作责任,对工作进度落后的,及时进行谈话提醒。如西葛村涉及房屋(含主屋和虾塘屋)拆迁户75户,截止5月9日才签订了4户协议,经过督查组约谈包片领导、村书记后,该村分解责任分片到人,坚持“一户一策”,目前已签订拆迁协议61户。此外,督查组还针对拆迁资料审核、补偿款拨付、电力线路迁改等问题,督促区相关职能部门密切配合,及时解决问题。在开展监督检查同时,区纪工委重点加强对项目施工、征地拆迁中干扰阻挠、煽动闹事的涉黑恶问题线索排查,对征地拆迁工作人员加强纪律监督,开展警示教育,切实为项目建设保驾护航。

自5月份以来,督查组开展专项检查4次,约谈镇村干部70多人次,督促解决征地拆迁“难点”问题19个,项目施工“堵点”问题5个。目前,该项目已完成征地2154亩,迁坟1496座,签订房屋拆迁协议141户,清表虾塘1201亩。(吴安雄 白晓虹)

来源:茂名日报

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030