党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
市自然资源局用制度管人管事管权 规范权力运行
发表时间:2020-06-16 08:57:55       信息类型:党风政风

用制度管人管事管权 规范权力运行

市自然资源局党风廉政建设形势平稳向好,群众满意度提升

“不走流程行不通了!‘八小时’以外联系工作的少了!信任代替监督不好使了!拉不下面子不行了!”说起机构改革、权力拆分带来实实在在的变化,市自然资源局干部职工深有感触地说:“权力拆分了,廉政风险降低了,安全系数提升了,局党组费苦心是为我们好,这样的改革,我们举双手赞成!”

市自然资源局以制度建设为突破口,在市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组的监督指导下,用制度管人管事管权,规范权力运行,着力推进党风廉政建设。一年多来,该局机关党风廉政建设形势平稳向好,群众满意度明显提升。

三大“阳光工程”规范权力运行

机构改革后,市自然资源局整合了原国土、原规划、原海洋等部门职责,涉及用地用矿用海规划等行政审批,事项更多,范围更广,权力更集中。而土地、矿产、海洋和相关产业又往往经济利益巨大,诱惑力更强,被围猎的风险更高。干部职工理想信念稍有动摇,就有可能会导致违纪违法,甚至走向犯罪的深渊。市自然资源局党组经深入分析,充分认识到必须正视问题,采取有力措施,源头治理,健全长效机制,方能变被动为主动,彻底扭转案件易发多发的不利局面,行稳致远。

市自然资源局党组从健全措施制度入手,大力推进阳光审批、阳光执法、阳光资金三大“阳光工程”,通过狠抓制度落实、规范权力运行确保依法行政落实,防范化解廉政风险。该局主要领导要求各业务科室在坚决贯彻执行政策法规的基础上,结合人员及岗位设置实际,修编办事指南,按“事事有监督、人人受制约”原则,修改完善业务流程管理措施制度,清晰明确人员权责,进一步压缩自由裁量权,压缩违规操作空间。把监督制约覆盖到每一项业务、每一个人,不留死角,确保公权力在阳光下运行,确保公权力不被滥用。机构改革后,该局先后制定了《中共茂名市自然资源局党组议事规则》《茂名市自然资源局车辆管理办法》《茂名市自然资源局会议制度(试行)》《茂名市自然资源局公务接待管理办法》等十余项制度和工作规范。

机构改革带来实实在在的变化

在市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组的指导下,市自然资源局采取有力措施,确保规章制度令行禁止,让干部职工勇担当、敢作为,给市民带来了看得见、感受得到的真诚服务。

该局党组班子敢于刀刃向内,自我革命,带头依法行政。议事先看制度,讲规矩,突出发挥政策法规科政策把关作用。及时帮助解决制度执行中遇到的困难和问题,营造重制度、守制度氛围。业务全程留痕,一级对一级负责,既重结果,又重过程。因不认真审核导致发生问题,一并追究经办人审核人责任。明确制度牵头制定科室为责任科室,局定期抽查制度落实情况,对不严格按流程把关、贯彻执行打折扣的科室负责人追究责任。各科室、事业单位对通过各种方式打招呼干预工作的行为必须记录备案,系统内人员要及时报机关纪委。如不记录备案或隐瞒不报,一经查出,追究受打招呼人责任。积极推行全系统业务向社会公开,畅通举报投诉渠道,凡属廉洁方面的举报投诉,在职权范围内,不论数额大小,一经查实,先停职,再处理。

此外,该局鼓励干部大胆履职,创新作为。突出抓作风建设,向自我管理要效率,确保行政运行规范高效。局办公室安排专人督办政务,超期及时提醒或通报批评。市不动产登记中心主动服务,实行不动产+金融、不动产+企业网上推送数据,确保“最多跑一次”;简化办事流程压缩办结时间,27类登记业务精简材料116项,全市办理不动产登记时限由机构改革前的30个工作日,压缩至一般登记4个工作日、抵押登记2个工作日办结。以往群众较多投诉行政效能的现象明显减少,在最近几次市政务服务通报中,均有该局窗口同志因服务热情周到受表扬。(杨海云 唐家明 钟福斌

来源:茂名日报

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030