派驻监督 当前位置:首页 » 派驻监督 » 正文
驻市财政局纪检监察组靠前监督力促财政持续发展
发表时间:2020-07-02 09:32:03       信息类型:派驻监督

驻市财政局纪检监察组靠前监督力促财政持续发展

做好“六稳”工作  落实“六保”任务

今年以来,受政策性减税降费和新冠肺炎疫情影响,我市经济发展速度放缓、重点税源企业减收,财政收入面临严峻形势。市纪委监委驻市财政局纪检监察组认真贯彻落实中央关于“六稳”“六保”工作重要决策部署,按照上级纪委监委的要求,充分发挥探头监督作用,强化政治监督,监督指导市财政局发挥职能作用,重点采取“三保”“四从严”措施,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供坚强纪律保障。

保障基本民生、工资发放和机构正常运转关系到基层政府履职尽责和人民群众切身利益,是维持社会稳定的“压仓石”,是落实中央“六稳”“六保”决策部署的前提和基础。为此,驻市财政局纪检监察组通过约谈、跟踪督办、定期督查方式,压实压紧被监督单位职能职责,强化责任担当,监督指导市财政局成立“三保”工作领导小组,加强“三保”资金专户动态管理工作,确保资金规范管理。一是督促确保各项基本民生政策资金足额落实。监督指导市县两级财政在编制年初预算时,按照中央和省的政策规定足额落实各项基本民生配套资金,确保不留下硬缺口;预算执行过程中,督促指导及时将中央、省下达和市县配套的民生资金拨付到各类补助对象手上。1-5月,我市教育、社会保障、卫生健康等民生类支出约占全部支出的82%。二是督促确保工资津补贴及时发放。截至目前,全市各级均未发生拖欠应由财政保障的供养人员工资津补贴情况。三是督促保障机关单位和基层正常运转。指导市财政局召开经济形势分析会议,全面盘点统筹各项收入和存量资金,按规定确保部门行政事业单位正常办公经费和各类项目经费,加快区县(市)的中央、省级转移资金下达进度,保正基层正常运转。

驻市财政局纪检监察组坚持“四从严”促持续发展。督促市财政局干部职工牢固树立过“紧日子”思想,做细做实“四个从严”,力争增收节支,确保全市财政可持续发展。一是监督指导从严从紧编制预算,大力压减一般性支出,2020年市级一般性支出预算占一般公共预算总支出的约7%,占比低且多为“三保”及重点领域支出。二是监督指导从严控制“三公”经费开支。2020年全市行政单位、事业单位和其他单位“三公”经费预算数合计比2019年下降约5%。三是监督指导从严预算执行控制,增强预算刚性约束,严格按照《预算法》设置预备费用于本年预算执行中的突发事件开支。四是监督指导从严执行公开制度,主动接受社会监督。预决算公开实行同一平台集中公开,建立健全过程管理,方便社会查询。

在具体工作中,驻市财政局纪检监察组紧盯被监督单位党员领导干部这个“关键少数”,夯实主体责任,不定期检查被监督单位抗疫情、稳经济、谋发展等各项工作落实情况。加强日常监督,围绕落实减税降费政策、稳投资政策和支持实体经济、帮扶中小企业、保障基本民生等关键环节、关键岗位,积极清除空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义官僚主义这一“六稳”六保”任务的“绊脚石”,从政治高度整治形式主义官僚主义。(邱致盛)

来源:茂名日报

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030