基层风采 当前位置:首页 » 基层风采 » 正文
宝光街道纪委强化监督助力“双创”
发表时间:2020-09-02 12:13:09       信息类型:基层风采

走进高州市宝光街道东北面的平江社区,街道干净整洁,四纵八横的小巷子从平江街延伸至江边。上岸多年的疍家人织篾席、补鱼网、做手工,社区活动中心充满欢声笑语,居民生活安静祥和有序……这是宝光街道纪委强化监督助力“双创”带来的新变化。


平江社区新面貌

提起平江,老高州人都知道这是一个空间狭小的疍家人聚居社区。受制于历史,这里的民房大多占地面积不足60平方米,楼与楼之间墙贴着墙,采光不足,过街小巷阴暗潮湿,人居环境差……在这次高州市组织的创建省卫生城市第一轮模拟暗访中,平江社区排在了全市倒数第一。

街道纪委多次深入社区调研,了解到主要是由于居民多是留守老人,思“变”的思想不强,对社区卫生环境硬件改造不积极,社区“两委”责任落实不到位。该街道纪委书记多次组织社区“两委”干部召开会议,要求党员干部积极主动,克服“等靠要”思想,知耻而后勇发力赶超,对敢于担当、作出重要贡献的,将表扬表彰;对落实不力、失职渎职的将精准问责,这既给社区干部加油鼓劲又压实工作责任,确保以最严明的纪律在短期内改变落后面貌。

在街道纪委的监督下,社区聘请有资质的公司制定基础设施建设方案、图纸。为加快推进辖区道路硬底化,街道纪委组织核查组头顶烈日,推着测距轮行走在社区背街小巷,一丝不苟地测量工程量,认真核对规划设计书与实际工程建设情况。

在修建河堤路硬底化时,有35户居民提出反对意见,对土地权属提出争议,导致施工停滞不前。街道纪委干部与街道驻平江社区双创工作组的干部利用晚上群众在家的时机入户做思想工作,告知群众河滩地属河道管理范围内的土地,属国家所有,不允许买卖。通过不懈努力,这35户居民在了解了相关法律法规后,不仅没有再反对居委会整治河堤路,反而成为了双创工作最坚定的支持力量。

平江社区的平江街宽约20米,是城区通往南塘镇彭村村最便捷的通道。但是,之前的平江街两旁的店铺占道经营,流动商贩们又占道摆卖,早晚都被塞得水泄不通。

经过深入调研、分析,街道纪委认为解决马路市场拥堵、脏乱的问题,必须疏堵结合、强化监管。疏,就是通过牵头平江社区与北江村委会平山村小组进行协商,解决摊贩临时摆卖用地难题。堵,就是组织街道干部联合城市管理执法局、市场监督管理局等有关部门对沿街商铺占道经营的现象进行劝告和执法整治,解决交通堵塞的问题。同时,强化日常监管,落实流动摊贩集中摆卖临时用地,流动摊贩实行统一经营、规范管理,解决以前乱摆乱卖的问题。(邓云霞 张彦)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030