预防腐败 当前位置:首页 » 预防腐败 » 正文
电白区纪委监委紧盯突出问题开展监督
发表时间:2020-10-16 09:53:21       信息类型:预防腐败

紧盯突出问题开展监督

电白区纪委监委加大监督执纪力度,全面提升监督实效

近年来,电白区纪委监委强化政治担当,紧盯对上级的重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,紧盯群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,加大监督执纪、调查处置、督促整改力度,及时通报曝光典型案例,进一步提升监督实效。

突出政治监督。紧紧围绕督促各级党组(党委)政治学习、落实全面从严治党主体责任、贯彻执行党中央决策部署、党员干部遵守政治纪律政治规矩、遵守中央八项规定精神等五个具体方面开展政治监督,积极推动三大攻坚战落实见效,全力保障疫情防控和复工复产等重大任务顺利完成,约谈新冠肺炎疫情防控工作不力责任人8人,推动全区35个重点项目全面复工复产,用实际行动阐释纪检监察机关政治担当。

抓实日常监督。发挥派驻机构“探头”监督作用,通过列席驻在部门党组(党委)会议、专题民主生活会和紧盯重点人员、重要岗位、重大项目、关键环节等开展日常监督。用好“第一种形态”深入开展谈心谈话,全区副处级领导干部开展提醒谈话37人次;科级领导干部开展提醒谈话779人次;警诫谈话6人次;对5名有苗头性、倾向性问题的一把手开展函询;对108名区管领导干部进行任职前谈话。全区纪检监察机关回复党风廉政审核意见2509人次。

开展专项监督。开展违建别墅问题清查整治,督促区自然资源局查处违建别墅1宗,推动依法拆除违章建筑物3座,对罗坑镇河尾山国有林场违建别墅复绿情况跟踪暗访。开展农村乱占耕地建房问题清查整治,立案查处7件,已给予党纪政务处分3人。开展人防领域廉政问题清查整治,排查2013年1月1日到2019年9月30日结建式人防工程20个,易地建设人防工程1032个,发现问题企业2家,督促相关部门追缴人防工程易地建设费561万元。

加强作风监督。将违规决策、弄虚作假、不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义突出问题作为监督重点,对人居环境整治不力的两个镇党委书记进行约谈;处分3名对人居环境整治不力的镇村干部,对2名镇村干部进行诫勉处理;约谈区住建局负责镇级垃圾填埋场整改不力干部3人。

坚持暗访监督。开展驻村扶贫干部到位情况、机关干部作风问题等专题明察暗访12次,拍摄暗访片2期,发现典型问题3个,对暗访发现10名扶贫驻村干部不在岗问题进行通报,查处追责25人。通过暗访曝光电白区个别中小学校食堂管理乱象,推动全区中小学食堂管理改革升级,明显改善学生伙食质量,得到广大家长好评。(何业胜 杨华)

来源:茂名日报

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030