基层风采 当前位置:首页 » 基层风采 » 正文
茂名滨海新区自来水工程扎牢廉政关口 打造阳光工程
发表时间:2020-11-16 09:02:09       信息类型:基层风采

茂名滨海新区自来水工程以强化制度管理为抓手

扎牢廉政关口 打造阳光工程

“我宣布,茂名滨海新区自来水工程主管道正式通水!”近期,建设周期仅用240天,创省内同类项目用时最少记录,总投资29240万元的茂名滨海新区自来水工程提前一年半完成主体建设任务。这背后,是项目管理处始终坚持深化党风廉政建设的教育和监督职能,对内加强队伍素质提升,对外强化流程监管,积极营造风清气正工作氛围的成果。

项目建设,人才是关键。茂名滨海新区自来水工程项目部在组建成立初期,就抽调工作作风硬、党性高的同志牵头组建一支团结务实、廉洁干事的项目管理人员队伍。该项目管理处负责人吕崇君说:“项目建设最怕遇上一些工作人员工作不上心,各种不良作风干扰、阻挠,影响项目建设的进度,所以我们项目管理处成立之初就提出要严格把关,选优配强,挑选素质、作风过硬的项目建设团队。”

该项目在推进过程中,项目管理处自觉杜绝各种不良行为,坚持党员干部带头靠前指挥,包靠突出问题、破解尖锐矛盾。工程项目部人财物高度集中,严格按照“五控五管一协调”的要求,抓好招投标、合同、现场、信息和档案的管理,做好质量、工期、投资、安全、廉政方面的控制,严格按制度处理各方面的关系,以有限的资金采购各种物资材料和生产设备,严格现场管理制度,保质、保量完成各阶段的工程建设任务。施工单位坚持把工程安全、质量管理贯穿工程建设全过程,严格时限,倒排工期,全力有序推进项目建设。项目从施工队进场到主线完工只用了8个月时间,这期间还受春节假期和新冠疫情的严重影响,项目建设周期是新区成立8年来最快的项目,创造了滨海新区建设速度上新的纪录。该项目的建成将彻底解决该区电城镇、博贺镇及周边近30万群众生活用水和生产用水难的问题。

项目建设的快慢,在很大程度上取决于干部的思想作风。为此,项目管理处不断加强廉洁教育,落实教育培训、廉洁谈话、廉洁承诺等制度。不定期对工人的工作秩序和人员精神状态、工作环境等进行检查,高标准、严要求推进作风建设。为了预防项目部人员出现违纪违法行为,项目管理处与全体从事管理岗位工作的员工签订了廉洁承诺。同时将作风建设工作与工程业务实际相结合,采取集中学习、个人自学、专家讲课等有效方式开展学习教育,提高干部职工的履职能力。对新提拔的项目管理人员和新聘用的管理人员,由管委会项目分管领导对其进行诫勉谈话,对从事关键岗位和敏感工作的人员开展了廉洁谈话。深入细致的廉政教育对工程项目建设人员起到了提醒、警示和震慑的作用。

此外,该项目管理处制定了各部门廉政建设工作目标,并针对目标落实情况进行考核,严格奖罚,让广大员工和管理人员在思想上重视,在行动上落实。“我们在项目建设运作过程中,定期开展岗位讲廉述廉活动,有效推进了思想建设和作风建设。”该项目部相关负责人说道。

此外,滨海新区纪工委加强对该项目的专项监督检查,通过采取现场查阅档案资料、召开汇报会等方式,不断提高干部职工对风险防控的思想认识及防范意识,为滨海新区自来水工程的顺利推进提供了坚强的纪律保障。(吴安雄 白晓虹)

来源:茂名日报

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030