党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
茂名纪检监察机关精准监督执纪守护扶贫“奶酪”
发表时间:2018-09-06 17:55:31       信息类型:党风政风

茂名纪检监察机关精准监督执纪守护扶贫“奶酪”

 

市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李长林同志深入化州市宝圩镇龙埚村调研扶贫工作   

2018以来,茂名市纪检监察机关认真贯彻全面从严治党要求,主动服务扶贫攻坚大局,全面摸排扶贫领域问题线索,从严从快查处动奶酪行为为打赢全市脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截至8月底,全市共摸排扶贫领域违纪违法问题线索122条,查结扶贫领域案件80件,给予党纪政务处分80人,移送司法机关4人,通报扶贫领域典型案例17起,发挥了强大的震慑作用。

一、坚持压实责任,“一把手”全力推进

坚持压实两个责任,把加强扶贫领域监督执纪问责作为一项重要的政治任务抓紧抓好。一是压实主体责任。市委书记李红军同志高度重视,主动担责,当好总指挥先后多次在市委常委会和组织召开专题会议,亲自部署扶贫领域明察暗访工作,并督促各级党组织一把手亲自抓落实。2018年,市委把扶贫领域监督执纪问责工作单项列为市委常委会工作要点和市委督查室督办重点。二是压实监督责任。市纪委代市委研究制定《关于进一步压实责任加大惩治扶贫领域腐败和作风问题工作力度的方案》,明确了扶贫领域各项工作各环节责任。建立市县镇三级纪委层层落实隔级包片工作制和挂点督导工作制推动全市扶贫领域监督执纪问责工作深入开展,将压力、责任压实到基层最后一公里。严惩失职渎职行为,坚决斩断伸向扶贫资金黑手,对扶贫领域的失职失责问题,坚决予以问责。认真调查核实省审计厅反馈我市脱贫攻坚工作中存在的问题,严肃追究问责相关失职失责人员共12人。

二、聚焦一线走访,深挖问题线索

坚持一竿子插到底,主动走出办公室,深入基层一线,全面查找起底线索,擦亮监督的探头。一是开展专项调研。市纪委主要领导李长林同志坚持深入一线,化州市宝圩镇龙埚、高州市泗水镇泗水村等地调研扶贫领域监督执纪问责工作,深入了解地区人口结构、产业发展、扶贫成效、扶贫资金使用等情况,强调把扶贫资金真正用到实处,对胆敢向扶贫资金动奶酪”“伸黑手的行为严惩不贷。二是开展一线巡察扶贫领域专项巡察作为巡察工作的重点,各区(市)巡察机构深入全市180条省定贫困村,围绕扶贫领域政策、项目、资金落实情况,深入开展监督检查。截至8月底,已对93条省定贫困村进行巡察,摸排线索63条,发现问题176个。三是开展联合访查。市纪委联合市扶贫办、市住建局、市民政局等职能部门,采用战前点兵方式,不定时间、不定单位、不定线路、不打招呼,对去年市纪委入户访查发现问题突出的村(居)开展回头查,对各地各单位精准扶贫攻坚工作进行督查巡查,发现的问题由市扶贫办定期印发《精准扶贫督查巡查通报》进行通报,并要求有关地区和部门及时整改同时立足监督的再监督、检查的再检查,督促扶贫、民政、住建、财政等职能部门加强扶贫资金日常监管。

三、推进基层正风反腐,严惩扶贫领域“微腐败”

以开展基层正风反腐三年行动为抓手,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,对精准扶贫工作实行全覆盖、立体化、零容忍的监督,从严从快查处小官大贪”“小村大腐,重点整治为官不为、截留挪用、虚报冒领、侵占贪污、套取私分、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。201818月,全市各级纪委监委共摸排基层党员、干部违纪违法线索1382条,立案771件,结案413件,给予党纪政务处分409人,移送司法机关16

    四、加大暗访曝光力度,发挥警示震慑作用

市纪委构建纵向市、县、镇纪检监察部门三级联动,横向扶贫、住建、民政等职能部门参与支持的暗访工作机制。在层层压实扶贫领域监督责任的同时,综合运用业务部门大数据比对等信息化手段,提高问题排查能力,着力发现在扶贫资金发放使用、建档立卡户审核确定等方面存在的违规违纪问题,深挖扶贫领域蝇贪蚁害20187月起,市纪委联合市扶贫办在全市部署开展为期一年的对全市有精准扶贫帮扶任务的1674条行政村扶贫驻村干部走读问题进行地毯式全覆盖专题暗访检查20187月至8月,全市共派出暗访队伍12个,深入176条村开展扶贫领域明察暗访,发现问题44,拟处理11人。坚持暗访、曝光、查处、追责四管齐下利用报刊、网络等媒体资源,点名道姓通报扶贫领域典型问题。2018年以来,在《茂名日报》、《茂名廉政网》通报扶贫领域腐败和作风问题17起。(茂纪)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030