党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
化州专项整治 17类“四风”问题 推动落实中央八项规定精神再巩固再深化
发表时间:2018-09-17 09:28:27       信息类型:党风政风

纪检一线·化州市专栏

化州专项整治 17类“四风”问题

推动落实中央八项规定精神再巩固再深化

 

  近年来,化州市始终坚持问题导向,持续专项治理,严格执纪问责,“四风”问题得到有效遏制,党风政风持续好转。
  为保持纠正“四风”力度不减、节奏不变,今年8月,该市出台《化州市开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理实施方案》和《化州市整治违规收送“红包”礼金问题专项行动方案》,紧密结合中央巡视整改和基层正风反腐三年行动,在全市深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,推动落实中央八项规定精神再巩固、再深化。
聚焦重点不散光
对17类“四风”问题进行大扫除
  该市综合当前全国各地“四风”问题的新花样、新表现,研判出17类“四风”问题,要求全市各级党组织坚持立行立改,重点整治包括在贯彻落实各级党委政府各项决策部署、调查研究、服务群众、项目建设、会风文风、履职担当、工作实效和对待问题等8类30项的形式主义、官僚主义问题,以及违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用办公用房、违规操办婚丧喜庆事宜、“小金库”和公款私存私借、其他“四风”等9类80项的享乐主义、奢靡之风问题,对“四风”行为进行大扫除。
  与此同时,该市还紧盯“红包”的“七十二变”,要求全市各级党组织在整治违规收送“红包”礼金问题专项行动中,突出整治5类收受“红包”礼金问题和4类赠送“红包”礼金问题,以点带面,推进“红包”治理不断深化、取得实效。
宣传教育不停歇
把中央八项规定精神内化于心、外化于行
  该市坚持教育在先、警示在先、预防在先,将专项治理与纪律教育学习月活动紧密结合起来,充分发挥电视、网络、微信、短信等载体的宣传引领作用,强化谈话、诫勉等机制的教育提醒作用,敦促党员干部增强自身“免疫力”,把中央八项规定精神内化于心、外化于行。
  八项规定精神记心中,自觉行动纠四风,送上短信廉洁礼,提醒慎防假日病……今年8月以来,该市利用“每日送廉”活动,向全市党员干部编发廉政短信达4万多条,促使党员干部明规矩、知敬畏,自觉筑牢遵守“八项规定”的思想防线。利用谈话提醒机制,推动各级党组织抓早抓小,紧盯重要部门、重要岗位人员,聚焦重大节日和婚丧喜庆事宜,及时对存在苗头性、倾向性问题的党员干部咬咬耳、扯扯袖、红红脸,打好“预防针”。
  此外,利用《廉洁化州》电视专栏和孔庙广场的“橘州清风”LED视频平台,广泛宣传习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神以及中央八项规定精神,宣传开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理和收送“红包”礼金专项整治工作的重大意义和具体要求,营造浓厚的舆论氛围。
监督执纪不手软
持续释放执纪必严的强烈信号
  在石湾街道莲花塘小学内为儿子结婚大操大办喜庆筵席,既没有向有关部门报告,又违规宴请单位职工,石湾食品公司经理李亚理受到党内严重警告的处分……今年以来,该市已点名道姓通报曝光6起违反中央八项规定精神典型问题,其中包括违规操办婚丧喜庆、违规发放领取津补贴、公款旅游、私车公养等问题,在全市党员干部中引发强烈反响。
  对顶风违纪行为,露头就打,重锤狠敲;对典型问题坚决通报曝光,这是该市落实中央八项规定精神、铁面纠“四风”的一贯做法。在今年开展的违反中央八项规定精神突出问题专项治理中,该市继续保持“箭在弦上”的高压态势,始终坚持“零容忍”态度,进一步健全深挖问题线索和案件直查快办的工作机制,严肃查处各类“四风”问题,不断释放执纪必严的强烈信号。同时,用好“撒手锏”,对主体责任缺失、监督责任缺位,导致“四风”问题多发频发的,严肃追究有关领导责任,让有职务的丢帽子、无职务的丢面子,压紧压实管党治党的政治责任。
  据统计,今年以来,该市各级纪检监察机关已立案查处违规发放津补贴、私车公养等“四风”问题18个,给予党纪政务处分10人。此外,立案查处既有收送“红包”礼金问题又涉及行贿的案件7件,给予党纪政务处分7人。
  作风建设永远在路上。祛除“四风”问题非一日之功。下一步,该市将继续瞪大“眼睛”严纠“四风”问题,并通过抓好“小金库”整治和党政主要领导干部经济责任审计工作,加强财政、公安、交通、环保、住建、国土、安监等资金密集、权力集中部门的廉政风险防控,着力从源头上消除“四风”变种存在的土壤,推动中央八项规定精神在化州落地生根。 (陈静)

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030