党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
狠治黑恶犯罪 严打“保护伞”
发表时间:2018-09-18 09:52:28       信息类型:党风政风

狠治黑恶犯罪 严打“保护伞”

化州市全力推进扫黑除恶专项斗争工作

  扫黑除恶专项斗争
  中央督导在广东
  ■记者许巨滔
 杨珮珮
  茂名日报讯化州市高度重视开展扫黑除恶专项斗争,层层落实责任,全面动员部署,深入扎实推进,取得明显的阶段性成效。打掉一批涉黑涉恶犯罪团伙,抓获一批犯罪嫌疑人,破获一批涉黑涉恶案件,今年1月至8月,全市刑事警情、抢劫案、抢夺案、盗窃案、故意伤害案同比分别下降11.28%、41%、65%、53%、19%,社会治安明显好转,群众安全感增强。通过强力开展扫黑除恶专项斗争,扫清发展障碍,有力推进化州市重点项目建设。5月24日,茂名市在化州召开扫黑除恶专项斗争现场推进会,化州市在会上作了经验介绍。

  全局部署提高政治站位
  化州市把扫黑除恶专项斗争摆到社会经济发展的全局,作为重中之重的工作来谋划部署。该市主要领导亲自挂帅,与各地各部门“一把手”签订专项斗争责任书。该市市政府拨出70万元,用于扫黑除恶专项斗争工作经费,全市累计投入达到800多万元。并通过召开扫黑除恶领导小组扩大会、现场推进会、案件督办会等会议,高标准、高起点、高要求制订下发系列文件,建立强有力的扫黑除恶专项斗争运作机制,迅速形成对黑恶势力的强大攻势。

  全面布网深入摸排线索
  为深入摸排涉黑涉恶有效线索,该市多措并举,全面布网。畅通举报渠道摸排,出台《化州市扫黑除恶违法犯罪举报奖励办法》,向社会公布电话举报、微信平台举报、网络举报、固定邮箱举报等多种方式,该市市政府拨出20万元用作举报奖励经费,鼓励全市群众积极举报涉黑恶违法犯罪。市公安机关通过“一村(居)一民警”机制深入乡村、社区走访,发动群众举报涉黑恶情报线索。行业自查摸排,突出住建、国土、水务等容易发现涉黑恶犯罪线索的职能部门,在涉矿产资源、房地产等重点领域有针对性地开展线索摸查。依托群众摸排,充分发动“红袖章”志愿者、综治网格员、热心治安群众积极参与扫黑除恶专项斗争,及时发现各类涉黑涉恶案件线索。建立线索的排查移交工作机制,出台《化州市扫黑除恶专项斗争保护举报人和证人暂行办法》,严格保护举报人和证人的合法权益。各地各部门建立线索排查研判机制,对重点涉黑恶犯罪开展研判。

  全警投入
 狠治黑恶犯罪
  化州市公安机关抽调精干侦查破案能手成立了扫黑除恶工作专班,全警投入,重拳出击,严打狠治涉黑涉恶违法犯罪。一方面精准打击,坚持对涉黑恶违法犯罪每条线索必核查,每个案件必深挖,先后成功打掉了一批涉嫌毁坏财物、敲诈勒索、寻衅滋事的涉黑恶团伙,促进治安状况明显好转。今年8月,化州市人民检察院成功对几年前打掉的陈喜华涉黑团伙犯罪案件进行抗诉,对团伙头目陈喜华依法重判,由原来的刑期五年半,改判为十五年,显示司法机关打击黑恶犯罪的坚定决心,振奋鼓舞民心。另一方面,集中力量整治涉黑恶重点地区,坚持“标本兼治,除恶务尽”的方针,从根源上抓好对涉黑恶问题突出地区的综合整治,铲除黑恶势力赖以滋长的环境和土壤。

  
全面出击 齐惩黑恶势力
  为打击铲除“地下执法队”黑恶势力,该市成立工作专班,抽调精干人员迅速部署开展重点整治工作。全面精准摸排线索,积极拓宽情报信息收集渠道,着重发挥民间调解员、驻村律师、“红袖章”志愿者、村基层党员干部的作用,及时准确地排查发现民间纠纷中存在的“地下执法队”黑恶势力问题线索。整合各警种力量,高压迅猛打击,对“插手民间纠纷,充当‘地下执法队’黑恶势力问题”犯罪线索做到快速核查,快迅侦办。

  全链深挖
 严打“保护伞”
  公安机关与纪检监察机关建立涉黑涉恶腐败线索与涉黑涉恶犯罪线索快速移送和查办机制。化州市纪委监委发挥来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台作用,优先受理和及时处置反映涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。同时,该市把治理党员干部涉黑涉恶问题纳入明察暗访、市委巡察、专项检查的范围,紧紧围绕行政管理和行政执法权力运行两条主线,实现对行使公权力的公职人员监督全覆盖。强化执纪问责。

  全力查办
 保证案件质量
  对于不同职能部门在职责范围和排查工作中发现的线索,分清线索涉及案件的性质,及时进行分类交转移送,落实跟踪督办措施。对于涉及多个部门或跨地区、跨系统的重大案件,由市委政法委牵头,各相关职能部门成立联合工作组共同进行查办,以消除分歧隔阂,排除阻碍干扰,形成案件查处工作合力。并成立案件协调领导小组,建立案件协调联络员制度,建立案件移交绿色通道,不定期组织政法各部门对疑难案件和疑难问题进行统一协调和沟通梳理,确保正确的办案方向,努力使每一起案件实现法律效果、政治效果、社会效果的统一。

  全市动员
 营造浓厚氛围
  广泛开展宣传,提高群众知晓率和参与度。该市通过电视台晚7点至9点黄金时段、报纸专栏、网站、微信公众号、微博等新媒体平台和市府广场、商业步行街、孔庙、银行等30多处的LED显示屏滚动宣传开展扫黑除恶专项斗争。并组织开展大型扫黑除恶集中宣传月活动,累计出动宣传车300多台次,举办大型现场咨询活动3次、公益广告牌160多面、悬挂横幅1000多条,发放宣传单张20多万份。充分发挥“两代表一委员”、网格员、“五老”人员等基层党员干部群众熟悉社情民意的优势,以覆盖市镇村三级的“一支部一微宣讲员”平台为载体,全方位进行扫黑除恶宣传。
  黑恶必除,除恶务尽!化州市以坚定决心打响扫黑除恶专项斗争,竭力把化州建设成为大化之州、人文善州,在营造共建共治共享的社会治理格局上做出应有贡献。

 
<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030