党风政风 当前位置:首页 » 党风政风 » 正文
摸排涉黑涉恶线索 全力以赴扫黑除恶
发表时间:2018-09-25 09:32:44       信息类型:党风政风

市信访局创新工作方式方法

摸排涉黑涉恶线索 全力以赴扫黑除恶

  扫黑除恶专项斗争
  中央督导在广东
  ■记者许巨滔
 杨珮珮
  茂名日报讯自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,茂名市信访局紧密结合职责分工和信访实际,以摸排涉黑涉恶线索为工作重点,建立机制,创新工作方式方法,全力扫黑除恶。

  周密部署压实责任
  为深挖彻查涉黑涉恶线索,该局高度重视、迅速行动,把开展专项斗争作为重大政治责任,牢牢抓在手上、扛在肩上,及时召开“扫黑除恶”专项斗争工作专题部署会,认真贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,印发《关于成立茂名市信访局扫黑除恶专项斗争工作专班的通知》和《关于印发〈茂名市信访局开展扫黑除恶专项斗争实施方案〉的通知》,进一步建立健全工作机构,明确主抓领导和联络人员,压实工作责任。

  加强摸排关注诉求
  该局建立线索摸排工作人员微信群,共同研究并普及摸排线索的关键字,进一步扩大线索排查范围,确保线索无遗漏和提高排查质量。针对群众可能越级到省、到国家信访局初信初访的情况,该局不仅仅局限于本级来信、网上信访和来访排查,还将面向省和国家信访局的群众来信、网上信访和走访的信访材料纳入摸排范围。针对群众的信访诉求繁多、内容复杂的情况,加大对信访材料中提到的其他涉黑涉恶材料的查阅力度,必要时直接与信访人取得联系,了解其中的真实情况。针对部分线索疑难复杂,难以界定的情况,该局成立以分管领导为组长,单位业务骨干为成员的会商小组,专门就该类重要信访事项进行研究分析,确保信访案件转交到位、办理到位。

  建立机制定期跟踪
  为进一步配合打“伞”工作,该局建立先打“伞”,后办理的工作机制,对涉“保护伞”信访事项首先移交市纪委办理,同时把线索按程序移交市扫黑办,其后再根据情况,按信访程序处理实体诉求。为做好涉黑涉恶信访案件的跟踪化解工作,该局建立了专门的台账,定期跟踪案件的办理和化解情况,确保群众实体性信访诉求依法及时化解和涉黑恶线索摸排移交工作“两不误”。

  加大宣传凝聚群力
  该局采取多种方式加大宣传力度,扩大扫黑除恶宣传的覆盖面,营造人人参与扫黑除恶专项斗争的良好社会氛围。一是拉横幅宣传。在接访中心正门口和候访室门口悬挂2条横幅。二是滚屏宣传。该局在市接访中心的滚动屏幕上不间断宣传扫黑除恶的标语,确保每一位来访群众均能了解扫黑除恶专项斗争。三是派发传单和环保袋。给来到接访中心上访的群众派发传单和环保袋,扩大影响范围。目前已派发传单和环保袋200多份。

<
0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030