廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
廉政山歌唱响新时代廉政之风
发表时间:2019-07-25 09:11:01       信息类型:廉政时评

茂名日报近日报道,高州市凭借传统民俗特色文化,把党风廉政建设与百姓喜闻乐见的高州山歌融合起来,通过一曲曲以廉政为主题的高州山歌,唱响新时代廉政之风,使广大干部群众自觉接受别开生面的“廉政”教育,从而凝聚起磅礴的文化力量,全面有效推进反腐倡廉建设。

高州山歌作为岭南民间文化艺术瑰宝盛行于明代,“东山樵唱”成为明代中期高州八景之一。高州山歌是高州劳动人民从事生产劳动过程当中创作出来的,语言朴素,感情真挚,曲调流畅,旋律优美,富有感染力,充分体现了高州劳动人民的喜怒哀乐和对美好生活的憧憬向往。上世纪六七十年代,高州山歌更是声名远播,盛极一时,在南粤大地享有“南有高州山歌、北有梅州山歌”之美誉,吸引了全省乃至全国各地文艺爱好者前往高州学习取经。随着时代的变迁和社会的进步,高州山歌一度式微。迈进新时代,为了传承发展岭南民间艺术文化,高州市把高州山歌作为“好心文化”的重要组成部分加以提炼和艺术加工,以山歌擂台赛的形式把廉政文化与高州山歌融合起来,把廉政建设与传统民俗文化有机结合起来,把传承民俗文化和艺术创作加工结合起来,使高州山歌更接地气,更贴近生活,更贴近群众,更形象生动,寓教于乐,寄情于歌,不但宣传了廉政文化,而且丰富了廉政教育载体,又传承发展了传统民俗文化。高州山歌以“歌”话清廉,以“歌”扬文化,以“歌”传艺术,以“歌”寓教育,以“歌”颂党恩,以“歌”抒情怀,不仅体现了艺术表现形式新颖独特,而且赋予了新时代新内涵,意义重大,影响深远。

党风廉政建设和反腐败斗争作为党的建设的重要任务永远在路上,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。习近平总书记强调,全面从严治党要把纪律挺在前面,“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”党的十九大以来,茂名始终保持反腐高压态势,把纪律挺在前面,全面从严治党,而且更加注重维护群众的利益,坚持严打“老虎”和狠拍“苍蝇”双管齐下,着力解决群众身边的腐败问题。譬如,对扶贫领域腐败问题、违反八项规定精神问题以及个别领导干部贪污腐败问题,市委、市政府注重从源头上防微杜渐,重拳出击,严肃查处了一批领导干部,群众对此无不拍手称快,不仅彰显了茂名反腐的决心和信心,也凸显了党风廉政建设和反腐败斗争任重而道远。因而,各级党委、政府和党员干部必须保持战略发展定力,把政治建设摆在首位,促使广大党员干部更加明确和坚定正确的政治信仰、政治立场、政治方向、政治纪律;各级党组织和纪委要充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,把不良苗头解决在萌芽状态,狠刹“四风”,遏制腐败行为的滋生蔓延。

诚然,筑牢反腐倡廉防线,营造风清气正的政治生态,持续发力推进党风廉政建设和反腐败斗争,这是各级党委、政府必须扎实抓好的工作。高州举办“廉政山歌”擂台赛的目的也非常明确,就是以山歌为媒,融合廉政文化元素,赋予高州山歌新时代新内涵,通过演唱、舞蹈、音乐剧等艺术表现形式,辅之以背景音乐、背景视频、PPT等表演手法,把鲜活生动的典型廉政故事一一呈现在百姓面前,弘扬好心精神,传播清风正气,传递正能量,引人深思,发人深省。诸如《财清政廉耀高凉》《廉政之光耀城乡》等作品,运用高州民歌独唱、对唱、合唱、歌舞、歌剧等综艺表演形式,讴歌新时代,颂扬新社会,展现新作为,盛赞党风廉政建设和反腐败斗争的辉煌业绩,展示新时代广大党员干部廉洁自律,勇于担当的优良作风,形式新颖,表演独特,旋律高昂,唱响了新时代廉政之风。这不但挖掘和扩展了高州山歌的文化价值和文化内涵,而且凝聚起磅礴的文化力量,清风拂面,为全市党风廉政建设和反腐败斗争提供了强有力支撑。(吴松)

来源:茂名日报


0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030