廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
感念廉园的芳香
发表时间:2019-08-02 08:45:21       信息类型:廉政时评

前不久,单位组织党员到茂南区新坡镇合水村开展主题党日活动,笔者有幸参与其中,不仅看到了新农村建设的变化,还接受了深刻的廉政教育,给人思考与启迪。

走进新坡合水,就会切身感受到廉政文化之风扑面而来,整个村子都散发出廉政文化的芳香。尤其是,来到廉园分外香。一池荷花竞相开放与立在池边的洁字碑相得益彰,让人情不自禁想起周敦颐写的《爱莲说》,对“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”有了更深刻的理解与认识,自觉涵养“与莲为伴泥难染、有爱在心邪不生”的心境。还有“至廉而威”“忠诚、干净、担当”“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”……廉园里大大小小的石头上雕刻着丰富多彩的廉语,对于当地党员群众和外来参观者来说,无疑是回味无穷的廉政文化大餐,犹如“随风潜入夜、润物细无声”,心灵得到洗礼,思想得到升华。很多人都想不到一条村,竟有一个这么美的廉园,甚至可以与镇级、县市级的一些廉政教育基地相媲美。怪不得当地群众自豪地说,平时周末或节假日都有不少人驾车来这里参观,而且有相当一部分是外地人,甚至有的只是在微信朋友圈看到这里的图片就慕名前来。

合水廉园绽放魅力,人们参观络绎不绝。在推动村级廉政文化建设方面,合水村进行了有益的探索,因地制宜、推陈出新、善于结合,将廉政文化建设寓于乡村振兴中一起来搞,综合利用各方面资源,打造了一个别具特色、富有魅力的“党建+乡村振兴主题公园”,让人们在参观游玩中潜移默化地接受廉政文化的熏陶,不知不觉间增强了廉洁意识。这就跳出了以往单纯以廉政文化建设抓廉政文化建设的定势思维,有了更多更有力的廉政文化建设抓手,紧跟时代发展的步伐,大力创新方式方法,在推动“廉政文化+乡村振兴”上精准发力、持续用劲,不断增强廉政文化的吸引力和感染力,取得了好效果。这也启示我们在抓廉政文化建设的时候,要学会做好“廉政文化+”这篇文章,关键是要在推动融合、效果转化方面花心思、下功夫,不要搞千篇一律,不要搞复制粘贴,要有多些匠心独运、与众不同的载体,要有多些人民群众喜闻乐见的看点。这样的廉园,有特色、有亮点、有魅力,才更加芳香。(余玉明)


0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030