廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
巡察是促进干部成长的好平台
发表时间:2019-08-16 11:34:15       信息类型:廉政时评

巡察是促进干部成长的好平台

    今年以来,我市认真落实巡察工作主体责任,结合省委巡视办《关于做好2019年市县巡察质量提升年工作的通知》文件要求,着力深化政治巡察,创新工作方式方法,巡察工作质量不断提升,全覆盖工作扎实有序推进。
    惟创新者强。为了保持巡察工作战略定力,准确把握政治巡察内涵,我市着力创新巡察方式方法,推动市县巡察高质量发展。特别是在促进干部成长方面,高州市纪委监委创新巡察方式方法,实行市直机关新提拔副科级领导干部到该市市委巡察机构挂职锻炼工作制度,让巡察一线成为锤炼年轻干部成长的好平台,促进他们茁壮成长。
    实践出真知。巡察的主要内容是监督检查巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况。巡察实践可以增长年轻干部的才干。优秀的干部只有经过巡察实践的千锤百炼,才能在关键时刻经受住各种各样的考验,才能走得更稳更远。为此,要锤炼干部,特别是新提任干部、优秀年轻干部,务必要把他们放到巡察实践的大熔炉中去,锤炼党性、经受历练,得以快速成长,得以成为一个对党忠诚、敢于担当、严守纪律、勤政为民、综合素质高的好干部。
    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”巡察关键在“察”,即深入基层了解情况,重点是发现基层的不足和存在的问题,也就是可以及时发现损害群众切身利益等腐败问题和不正之风,以推动全面从严治党向基层延伸,密切联系群众,把反腐倡廉工作引向深入。年轻干部参加巡察工作,可以深知了解民间疾苦的重要性,从而利于以后在工作中,注重端正工作态度,改进工作方法,密切联系群众,做人民喜爱的公仆。在巡察工作中,一旦发现那些脱离群众、损害群众切身利益等腐败问题和不正之风,可以让年轻干部从中吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,以加强自身的廉洁意识、自律意识和党性意识,为以后自觉地接受党和群众的批评和监督,加强自身道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励等打下坚实的思想基础。
    木受绳则直,金就砺则利。年轻干部的成长离不开严要求、严教育、严监督和严管理。巡察一线,是锤炼他们成长的好契机和好平台。借这一契机和平台,选派他们参加巡察一线工作,可以优化他们的成长路径,加强他们党性锻炼和党性修养,全面提升他们的政治素质、思想素质和能力水平,正确行使人民赋予的权力,坚持密切联系群众,依法依规办事,清正廉明,勤政为民,全心全意为人民服务。

    来源:茂名日报

    作者:陈有育


0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030