史海钩沉 当前位置:首页 » 史海钩沉 » 正文
于谦拒礼
发表时间:2019-08-19 09:14:14       信息类型:史海钩沉
来源:中国纪检监察杂志     日期:2019-08-18  

于谦一生正直清廉,他曾说“名节重泰山,利欲轻鸿毛”。

有一年寿辰,门口送礼的人络绎不绝。于谦叮嘱管家,一概不收寿礼。

同乡好友郑通的礼物,于谦同样不收。他写了四句话给郑通:“你我为官皆刚正,两袖清风为黎民。寿日清茶促膝叙,胜于厚礼染俗尘。”郑通见了十分敬佩。

据传,景泰帝因于谦忠心报国,战功卓著,派人送了一只玉猫金座钟,也被拒之门外。太监写下四句话给于谦:“劳苦功高德望重,日夜辛劳劲不松。今日皇上把礼送,拒礼门外情不通。”

于谦见了,在下面添了四句:“为国办事心应忠,做官最怕常贪功。辛劳本是分内事,拒礼为开廉洁风。”太监见于谦这样坚决,无话可说,只好回去向景泰帝复命。

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030