廉政文化 当前位置:首页 » 廉政文化 » 正文
遗子孙以清白
发表时间:2019-08-26 09:07:10       信息类型:廉政文化
来源:中国纪检监察报 

人皆因禄富,我独以官贫。所遗子孙,在于清白耳。

——《隋书·房彦谦传》(唐·魏征)

译文

别人都因俸禄而富有,我单因做官而贫穷,留给子孙后代的只有清白。

解读

房彦谦,字孝冲,隋朝官员,唐代名相梁国公房玄龄之父。房彦谦为官清廉,所得俸禄大多周济了亲友和百姓,以至于史书称其为“家无余财”。他曾对其子房玄龄说:“人皆因禄富,我独以官贫。所遗子孙,在于清白耳。”他高风亮节的品格与他的人生经历有关,虽然他出自名家士族,但幼年时期生父就亡故,15岁过继给叔父,继母去世时,他绝食五日,以示孝心。在家中,凡有时鲜果蔬父辈不吃,他绝不先尝,其孝行名扬乡里。同时,他也十分好学上进,7岁时就读过万言书。正是在房彦谦言传身教影响之下,才有儿子房玄龄这样的一代名相,大唐重臣。

“父母之爱子,则为之计深远”。爱子当如何?当以嘉言懿行滋润其身心。诸葛亮为国鞠躬尽瘁,他曾对刘后主说:“臣死之日,不使内有余帛,外有赢财”。海瑞做官几十年,连一亩地也没给子女买过,死后也没留下多少积蓄。可他却给子女留下了清白,留下了良知。古人尚有“留财富不如留清白”的家风传统,作为党员干部更应廉洁修身、廉洁齐家,做生活的清白人,为子女营造健康成长的良好环境。

开国少将潘振武人称“布衣将军”,他一生公私分明,崇尚俭朴,一双袜子缝补多次不舍得丢掉。他不仅严以律己,对子女要求也十分严格,不允许子女占公家一丝一毫的便宜。潘振武去世后,他的夫人写下这样一段话:“常德振武,孝义光晋,育九女,教九婿,平生无憾事。慰英灵,清白家风人称颂,载誉生前身后名。”可见,把清白家风留给子女,才是最好的遗产。

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030