勤廉风采 当前位置:首页 » 勤廉风采 » 正文
对群众有益的事,再难也要干
发表时间:2019-08-26 09:13:38       信息类型:勤廉风采


陈玉生,福建省龙海市隆教畲族乡党委书记。2018年9月,隆教畲族乡党委被中组部确定为全国48个“新时代新担当新作为”先进典型之一。图为陈玉生(右一)在新厝村贫困户蓝某家中向她讲解惠民政策。高少君 摄


我是土生土长的龙海人,自2007年11月从部队转业到地方工作,先后担任龙海市交通局副局长、程溪镇镇长、隆教畲族乡党委书记。在基层工作多年,我一直坚持“只要是对群众有益的事,再难也要干”。

2012年,我调任程溪镇镇长。这个镇地处龙海市偏远山区,经济相对落后。到任伊始,我就带领镇村干部入村调研,发现东马、白云、和山三个地质灾害村曾发生重大泥石流灾害,已经不适宜群众继续居住,必须整村全部搬迁。

然而群众观念保守,安土重迁,让他们放弃祖祖辈辈生活的土地谈何容易!台风天,镇干部顶风冒雨上山动员村民搬到安全地带避险,村民们不但不理解配合,拒不搬迁,有的还作出过激行为。

泥石流灾害随时可能发生,推迟搬迁一天,群众面临的危险就增加一分。怎么办?

“整村搬迁、全面整治势在必行。群众不理解,以后肯定会理解的。无论多难,只要对群众有益处,都要坚持做下去;无论多难啃的硬骨头,都要把它啃下来。”我暗暗告诉自己,一定要坚定信心。

我带领工作队挨家挨户走访动员,在大山里蹲守半年,做群众的思想工作。通过“做通一户、带动一批,拆除一片、复垦一村”的方法,我们拆除危旧房屋5.4万平方米,复耕400多亩。同时,引导群众致富,使得这几个村的年人均收入成倍增长。在新定居点,我们实施了堤防护岸、校安工程、环境整治等,建成了一批富美乡村典型,让贫困群众不光走出了大山,还开启了美好的新生活。

2016年5月,我调到闽南背山靠海的“小边穷”镇、龙海唯一的少数民族乡——隆教畲族乡,任乡党委书记。

当时,在隆教乡与漳浦县交界处的白塘湾,3.2公里的海岸线上密密麻麻全是各类养殖场、育苗场、紫菜加工厂等,由于缺乏环保设施,养殖污水通过管道直排海里,海滨一带常常臭气熏天。

粗放型养殖让环境饱受污染之痛,也让经济发展面临瓶颈,百姓无法充分享受改革发展的红利。痛定思痛,我们决定转变发展思路,守住发展和生态两条底线,把推动生态文明建设、实现绿色发展作为主攻方向,利用白塘湾独特的山海景观,搞旅游开发。

破题的关键在于打通对外新通道,可是修建沿海通道的项目却迟迟难以完成。原来,沿线部分村民认为工程破坏了村里的“风水”,一度聚集围堵阻拦施工,工程进度被迫一拖再拖。同样,沿线引进的清洁能源、旅游度假村等投资项目也不同程度受“堵”。

“为什么惠乡惠民的工程受到阻拦?群众堵路、堵海、堵门,归根结底还是堵心。”面对群众的抱怨和反对,乡党委、政府班子成员主动作为,干部们轮番入村走访、夜访,一方面向群众介绍讲解全乡发展规划,一方面收集群众关心的痛点难点。

俗话说“打汤的勺子不怕烫”。我告诉干部们,不能只想着做老好人,更应当明白“把工作做细才是公平,勇于碰硬才是公正,发展惠民才是担当”。

广为宣传政策、细致讲解规划、耐心帮助解决难题,我们终于获得了群众的理解。

如今,绵延21公里的沿海大通道将原来从县城到乡里2个小时的车程缩短到了50分钟,一条便捷的人流物流大通道将本地资源盘活。漫步在月牙形的白塘湾,脚下的沙滩干净柔软,眼前的海水清澈湛蓝,听海浪轻轻拍岸,看酒店、民宿、餐馆生意兴旺……许多村民高兴地跟我们说,他们从没想到自己住了一辈子的小渔村也能有这样翻天覆地的变化。

发展文化旅游项目、能源项目,完成农村自来水供水改造、垃圾中转站、乡村公园、民族中学运动场、农村敬老院等一批惠民工程,解决群众饮水安全、交通出行、内涝排洪等问题,让群众共享畲乡发展成果……看到原先的穷乡僻壤涅槃重生为现在的“富美新隆教、厦门后花园”,欣慰之余,我却未曾松一口气。发展的道路虽然艰辛,但我将继续勇往直前,为帮助群众解决实际困难,进一步提高群众的幸福指数而努力。


来源:中国纪检监察报

作者:陈玉生口述 杨燕芬整理

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030