廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
制度执行越有力 治理效能越强大
发表时间:2020-01-16 10:12:42       信息类型:廉政时评

前不久,笔者在《人民日报》上读到一则有关国家统计局2019年11月进行的民情民意电话调查数据。据显示,98.3%的受调查对象肯定党中央带头贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神的情况,96.5%满意中央八项规定及其实施细则精神贯彻执行的总体成效,95.9%对中央八项规定及其实施细则精神长期执行有信心,97.3%对党风、政风和社会风气好转表示满意,86.1%对党员干部的工作作风情况表示满意。

民意是最好的标尺,检验着制度执行的效果,直观反映治理效能的优劣。中央八项规定实施7年多来,之所以得到人民群众的充分认可和广泛点赞,就是因为以习近平同志为核心的党中央率先垂范、带头执行,从中央到地方、自上而下、层层都得到不折不扣的贯彻落实,推动了全面从严治党向基层延伸,推动了党风、政风、社风持续好转,释放出强大的治理效能,赢得民心、巩固信心。现在,中央八项规定及其实施细则已深得人心,驰而不息纠“四风”的做法和成效,老百姓看得到,更感受得到,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

制度的生命力在于执行。从考察场所不清场闭馆、不封路封园,到严格要求“四菜一汤”、减轻地方负担,再到带头改进调查研究,开展“解剖麻雀”“蹲点式”调研……习近平总书记始终带头严格执行中央八项规定,为中央政治局、为全党作出了示范。正所谓“以身教者从,以言教者讼”。正是有了习近平总书记的带头示范,无论中央八项规定,还是其实施细则,都成为广大党员领导干部自觉遵守的“铁规矩”和“硬杠杠”。

党的十八大以来,我市不断修订完善《关于进一步改进会风文风的意见》《关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的通知》等规章制度,制定《茂名市领导干部加强作风建设和廉洁自律“十个严禁”》《关于重申严禁收送“红包”纪律规定的通知》《关于进一步加强公务用车管理严禁节假日期间违规使用公务用车的通知》等,打出环环相扣的组合拳,驰而不息纠“四风”,持之以恒正作风,推动中央八项规定及其实施细则精神在茂名大地落地生根,促使广大党员干部展现新气象新作为,促进全市党风政风明显好转,为全市经济社会持续健康发展保驾护航。

制度不在于多,关键在于务实管用。中央八项规定及其实施细则是经过实践检验的好制度,要持之以恒地执行下去,并在实践中不断完善发展。正如邓小平同志所说,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”实施中央八项规定以来,违反规定的党员干部被严肃处理,想干事的党员干部得到更好的锻炼成长和施展才华,更好地为人民服务。

制度执行越有力,治理效能越强大。我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,强化制度意识,自觉遵从制度,严格执行制度,坚决维护制度,切实把制度优势转化强大的治理效能,为建设产业实力雄厚的现代化滨海城市、打造沿海经济带上的新增长极提供坚强保障。(余玉明)

来源:茂名日报

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030