廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
疫情是一面镜子
发表时间:2020-02-19 09:12:06       信息类型:廉政时评

疫情是一面镜子

近日,滞留旅客陈先生三亚自驾游返程遭遇疫情爆发、“武汉封城”,他只能路上找住宿的地方,很多人看到是武汉的车牌都不让进城,后来拨打110向茂南公安分局求助,得到妥善安置。

突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国亿万人民的心。人心是肉做的,将心比心、以己度人,麻木冷漠只会伤透人心,只有好心善心才能温暖人心。不能因为疫情在武汉最先爆发就谈“鄂”色变,对武汉人乃至湖北人带上有色眼镜,抱着从未有过的偏见和歧视,甚至发生一些过激的行为。恰恰相反,他们身处疫情一线、水深火热,为遏制疫情扩散蔓延作出了努力和巨大牺牲,是最大的受害者,更需要关怀、关爱和鼓舞,而不是一味的排斥、指责和辱骂。尤其是滞留他乡的武汉人、湖北人,都是我们亲爱的同胞同袍,我们更要守望相助、科学引导,主动为他们做好食宿安排和健康监测,让他们身在异乡也有家的感觉。正如身边一位领导所说,“要格外关心、格外照顾,多提供一些人文关怀,让他们感受到我们的好心”。

疫情是一面镜子,照见人心、尽显人性。“我是党员,我先上”“党员应该冲到群众前面,为他们挡住疫情”“作为一名党员,我要把重症病人照顾好、诊治好,及时总结经验,救治更多危重病人”,越是艰险越向前,万千党员驰援武汉、奋战一线,用朴实的行动践行着“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,充分展现了当代共产党人的英雄本色。在党员的带动下,很多医护人员、公安干警和志愿者等纷纷投入到防控疫情斗争第一线,成为“最美的逆行者”。然而,有的人作风不实、落实不力被问责、免职,如湖北省黄冈市问责了党员干部337人,对防控工作不力的6名领导干部予以免职。这值得警醒、引以为戒。还有的人,不但不帮忙,反而添乱,散布谣言,制造恐慌,影响社会稳定。对这些人坚决要重拳出击、严惩不贷,如虚抬物价、趁机发国难财的不法商人,要顶格处罚。

疫情当前,无论来自何地、身处何方,我们都是休戚与共的命运共同体。每个人都是受害者,每个人都是搏击者。无论是逆行驰援还是坚守岗位,不管是闭门不出还是做好防护,都是构筑群防群治严密防线的重要一环。我们万众一心,没有翻不过的山;我们心手相牵,没有跨不过的坎。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,定能打赢疫情防控阻击战,守护好人民群众的生命安全和身体健康。(余玉明)

来源:茂名日报

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030