勤廉风采 当前位置:首页 » 勤廉风采 » 正文
一个侨乡社区纪委书记的一天
发表时间:2020-04-08 09:32:50       信息类型:勤廉风采

一个侨乡社区纪委书记的一天

来源:南粤清风网     日期:2020-04-07  

“南澳比较注重传统习俗,清明是个很重要的节日,现在既要防止‘四风’这种节日病,也要防疫情。”近日,深圳市大鹏新区西涌社区纪委书记陈旭明的身影忙碌在西涌社区,他一边检查居民楼有无张贴《关于2020年清明节期间暂停现场祭扫活动的通告》,一边向群众宣传解释防控政策。

为了做好清明节期间的疫情防控工作,深圳市大鹏新区南澳街道纪工委与9个社区纪委组成联合检查组,每日一查。作为社区纪委书记,4月1日一早,陈旭明与街道纪工委的同事会合后,就来到街道职能部门、墓园、码头、沙滩等场所,检查疫情防控措施的落实情况。

南澳是著名的侨乡之一,毗邻香港,辖区侨胞分布在20多个国家和地区。每年清明时节,许多侨胞都会回乡扫墓祭祖、走亲访友。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,境外输入风险增大,避免因清明节集中祭扫引起输入性和聚集性疫情成为当前防控工作的重点。

“清明期间的防控政策都已经和侨胞们解释清楚了吗?”“节日期间的值班安排了没?”“已经返乡的侨胞有相应的工作预案吗?”作为街道联系境外侨胞的专责单位,侨联在清明节期间的疫情防控工作中发挥着重要的作用。陈旭明和同事在街道侨联办公室仔细询问每一个工作细节,查阅侨胞联系记录,并建议侨联及时沟通联络各地同乡会,说明防控形势,请同乡会协助做好解释工作。

离开街道,陈旭明一行来到南澳墓园。深圳市民政局3月13日发出通知暂停2020年清明节期间现场祭扫活动。“我们已经增派人手,加强墓园管理,除了关闭出入口,还安排了专人值班巡查,以免出现疏漏。”墓园负责人介绍。

受疫情影响,深圳从3月27日起,原则上不允许海上渔船从境外水域进入管辖海域从事运输、生产、补给、靠泊等活动。南澳街道所在的大鹏新区三面环海,海岸线长133.22公里,约占深圳市的二分之一,其中南澳街道辖区的码头停靠渔船最多。

在月亮湾码头,陈旭明和同事们一边对“逢船必查、逢人必检”、清洁消毒等措施执行情况进行监督检查,抽查靠岸渔船申报记录、渔民健康登记情况,查阅入境人员现场处置等工作预案,一边向工作人员了解复工复产后存在的困难。“我是在海边长大的,对海边情况熟悉。境外疫情严重,一些流动的境外渔船可能未经申报就想靠岸加油,会有一些隐患。所以还是要严格按工作指引把防护措施做扎实,现在不到位的地方要抓紧改。”陈旭明提醒值守的工作人员。

从海边回来,陈旭明马不停蹄地把一天检查中发现的水运口岸现场处置要求不清晰、海上入口监管存在风险隐患等7个问题,以及生产单位复工复产需要解决的困难,逐一向新区纪工委做了汇报。一天的工作完成,已是黄昏时分。

陈旭明的一天也是深圳许多社区纪检干部的一天。深圳是国内拥有口岸数量最多、出入境人员最多、车流量最大的口岸城市,疫情境外输入风险防范压力大,实现全覆盖的社区纪委在这次疫情中也迎来一次“大考”。数百名社区纪检干部扎实工作,保障上级决策部署在基层社区落地见效。清明,他们继续坚守岗位,为战“疫”护航。

(深圳市纪委监委)

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030