廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
扎牢监管笼子“蝇贪”无处容身
发表时间:2020-05-06 08:42:46       信息类型:廉政时评

省委机关报《南方日报》近日报道,茂名市纪委监委全方位监督农村集体“钱袋子”,为扶贫攻坚保驾护航。目前全市共实现村账镇管理30026个,纳入农村财务监管平台监管的有23202个,约占委托乡镇代理记账的77%,实现了农村财务由“糊涂账”向“透明账”转变,全市涉及农村集体财务问题的信访案件大幅下降,规范管理工作初见成效。

农村集体资金管理包括扶贫开发资金的管理是扶贫攻坚的重点与难点。茂名市纪委监委在抗疫情促发展中处置通报了多起农村集体资产管理领域违纪案件,释放出绝不容许基层“蝇贪”祸害扶贫大业的惩贪治腐“零容忍”强烈信号。扶贫资金本是困难群众的救命钱,但在一些地方却成了个别心术不正之人染指的“唐僧肉”,有的截留村民危改补助费做他用,有的套取集体资金发放福利、公款旅游,有的优亲厚友弄虚作假冒领补贴,有的甚至瞄准困难户、孤寡老人等弱势群体,把“雪中送炭”变为“雪上加霜”。尽管涉及农村资金和扶贫领域的腐败大都是“微腐败”,但由于其针对的是最贫困的群体,挑战的是最重要的民生政策,严重伤害党和政府在群众心中的形象,因此不管涉及金额多少,涉及哪个领域,都必须果断亮剑从严查处。市纪委监委组织纪检干部靶向出击,从村账镇管存在的白单抵库支出、监督弱化等问题入手,查处多起涉农违纪案件,及时回应村民对守住“富民本金”的关切,体现了斩断伸向扶贫资金黑手,让基层“蝇贪”无容身之地的担当。

“严打”更要“严防”,随着新农村建设和扶贫攻坚的深入,越来越多的扶持项目和资金下拨到基层。防范于未然,除了执纪问责外,强化对资金的规范管理也至关重要。滋生扶贫腐败的一个原因是资金使用不透明,存在暗箱操作风险。一些贫困群众对政策了解模糊,资金支出不公开,正是基层“蝇贪”有恃无恐的症结所在。这类“微腐败”往往具有量大面广、隐蔽性强、持续时期长的特征,非重典不足以解决。茂名市纪委监委采取“村账镇管”并纳入农村财务监管平台监管的办法,与加强农村财务公开及民主管理、开展集体经济审计、完善农村财务监管模式一起形成组合拳,从源头上破解农村集体资金监管难题,有效遏制了农村基层贪腐行为。这种把后置式的反腐变成前置式的防腐,有利于形成扎牢制度笼子的长效机制。由此可见,群众的监督与制度的制衡有机结合,使监督公开化、长效化、制度化,形成上下联动、各方参与的全方位全过程立体监督网络,才能让涉农贪腐无处藏身,使党的惠农扶贫政策阳光照到乡村每个角落。(蔡 湛)

来源:茂名日报

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030