廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
在纪监督导中为脱贫攻坚护航
发表时间:2020-06-02 08:45:17       信息类型:廉政时评

2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。为确保我市精准扶贫、精准脱贫、防止返贫任务的顺利完成,今年5月以来,茂名市纪委监委组织部署各级派驻(出)机构开展了新的一轮护航决战决胜脱贫攻坚扶贫调研督导活动。该活动以调研督导的方式将党风廉政建设深入到脱贫攻坚一线工作中,将纪委监委职能落实在脱贫攻坚各关键环节领域,有助于进一步夯实我市驻村扶贫干部工作作风,筑牢廉洁自律防线,巩固脱贫攻坚工作成效。

与往年相比,今年我国面临不稳定不确定内外部因素明显增多,特别在抗击新型冠状肺炎疫情形势下,很多地方在统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中,在脱贫攻坚领域面临诸多问题和困难,导致一些基层党组织和驻村扶贫干部存在组织作风涣散、扶贫力度疲软等现象。这就需要纪检监察部门及时介入,加强调研督导,确保决战决胜脱贫攻坚各项任务目标扎实推进与落实。一方面,要把“严”的主基调在扶贫领域中长期坚持下去。要持之以恒落实中央八项规定精神,通过对各单位挂点帮扶村的调研督导,不断查摆基层扶贫工作存在的问题,紧盯扶贫专项资金使用、项目工程建设等决策流程合法合规性,一体化推进扶贫领域不敢腐、不能腐、不想腐的常态化监督机制。另一方面,要通过调研督导深入基层了解扶贫工作开展实效,按标准严格做好脱贫退出机制的督导工作。要进村入户到帮扶对象贫困户家中,具体了解当地脱贫帮扶措施、驻村扶贫干部日常帮扶情况等,收集群众反馈的意见与诉求,坚决查处纠治在扶贫领域的形式主义、官僚主义,严惩精准扶贫、脱贫攻坚任务中的徇私舞弊、弄虚作假行为。要以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,加强对各贫困村、贫困户的脱贫退出机制的严格把关,督促贫困村做好与乡村振兴战略衔接等工作。

在今年两会期间,5月22日中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在参加黑龙江代表团审议时重点强调:要以优良党风政风落实政府工作报告部署安排,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务全面建成小康社会。可以说,当前形势越是严峻复杂、任务越是艰巨繁重,各级纪检监察机关越要充分发挥巡视监督作用,围绕党和政府的中心工作,督导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优良党风政风扎扎实实做好扶贫工作,确保今年脱贫攻坚任务目标的顺利完成。(李开元)

来源:茂名日报

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030