廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
以“三不”推进正风肃纪反腐
发表时间:2020-09-08 09:20:39       信息类型:廉政时评

习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。我们要深刻把握“不敢、不能、不想”的内在联系,把不敢腐、不能腐、不想腐落实到正风肃纪反腐各方面,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

在惩治震慑上下功夫,强化“不敢腐”的氛围。党的十八大以来,从中央到地方,自上而下,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,反腐败斗争取得压倒性胜利,党风政风民风得到极大改善。过去一年,我市纪检监察机关对违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题以及发生在群众身边影响恶劣的腐败和作风问题等案例,发现一起、查处一起、曝光一起,不敢腐的震慑效果得到充分显现。实践告诉我们,惩治就是“杀一儆百”,惩治就是最好的震慑,能够使党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。正风肃纪反腐永远在路上,我们必须在惩治震慑上下功夫,精准发力、持续用劲,不断强化“不敢腐”的氛围。

在制度约束上下功夫,扎紧“不能腐”的笼子。正风肃纪反腐,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束,两手抓两手都要硬。针对不同案件暴露出的问题特点,我市纪检监察机关向涉案单位发出监察建议书,着力推动整改落实,以点带面堵塞管理漏洞,扎紧制度笼子。实践告诉我们,扎紧“不能腐”的笼子,必须在制度约束上下功夫,以问题为导向,紧盯个性问题,扭住共性问题,推动建章立制,狠抓制度执行,实现标本兼治。建立健全制度,既不能“高射炮打蚊子”,又不能“牛栏关猫”,而是要务实管用,明确权力边界和运行规则,把权力关进制度笼子里,促进用制度管权管事管人,切实提高治理腐败效能。

在提高觉悟上下功夫,打牢“不想腐”的基础。一些党员、干部之所以走上违法犯罪道路,最根本的原因就是其思想的“总开关”没有拧紧,出现理想滑坡、信念动摇、觉悟退化,一步步走向万丈深渊。针对此问题,市纪委监委近年来拍摄制作了15部警示教育片,以身边案例警醒教育身边人,做到以案为鉴、警钟长鸣,取得了实实在在的成效。实践告诉我们,打牢“不想腐”的基础,必须在提高觉悟上下功夫,既要靠正面典型教育引导,又要靠反面典型警示警醒,着力解决好党员、干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要以当前纪律教育学习月为契机,通过专题学习、考学活动、组织观看警示教育片、参观反腐倡廉教育基地等方式,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“不敢”“不能”“不想”,既各有侧重,又相辅相成,是一个有机整体。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,只有坚持不懈、持之以恒,同向发力、同时发力,才能滴水穿石、久久为功,夺取正风肃纪反腐全面胜利。(余玉明)

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030