廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
遏制餐饮浪费,促进作风建设
发表时间:2020-09-25 10:20:25       信息类型:廉政时评

茂名日报报道,近日,高州市纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,要求高州市各级党政机关严格贯彻执行中央“八项规定”精神,带头在单位落实餐饮节约的各项措施,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐等各个方面,为全社会做好示范表率。

习近平总书记近期对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!这就说明遏制餐饮浪费迫在眉睫,同时也给广大党员干部改进工作和生活作风提出了明确的要求,更说明了我们党狠刹不良歪风、倡导文明节约新风的鲜明态度和坚定决心。餐饮浪费绝非小事,不仅因为它脱离了我国基本国情、背离优良传统文化,还在于它败坏党风、政风和社会风气。针对此,高州市纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面来抓,开展餐饮浪费行为专项监督检查,遏制餐饮浪费,加强作风建设,促进党风、政风和社会风气的建设。

遏制餐饮浪费,要从营造氛围开始。开展“餐饮浪费”专项监督检查,先从查看食堂张贴制止餐饮浪费标语标识、菜品菜量管控、干部用餐剩饭剩菜等情况开始,让“浪费可耻,节约为荣”“厉行节约,反对浪费”“光盘行动,从我做起”等宣传标语会说话,以营造节约文明的就餐氛围,并对就餐人员进行潜移默化的鞭策和教育,让节约理念更加深入人心,让节约之风引领党风和政风的建设。

遏制餐饮浪费,要健全制度,从源头有效控制食物浪费。八仙过海,各显神通。要杜绝浪费,务必从制度和源头入手,包括对就餐人员用餐实行快餐模式,饭菜装在快餐盘里,因人而异,按需就餐,吃多少打多少,避免有人吃不饱,有人吃不完,白白浪费;可以通过分析厨余垃圾和就餐人员一日三餐的就餐行为,适当调整份量,按需点菜、按量盛饭,科学搭配菜式,份量减少,不够再添,以达到“盘光菜净”,并做到有营养又避免浪费;还可以采用先进订餐系统或采取在微信群里提前报名的方法,进一步精准测算用餐人数、加强菜品菜量管控,有效减少食品在各个环节存在的浪费现象。就餐源头有了有效的把控,更有制度的刚性制约,遏制餐饮浪费就有了根本的保障。

遏制餐饮浪费,应跟加强作风建设结合起来。从某种程度上来讲,浪费也是一种腐败,若任由铺张浪费的不良之风蔓延,随之就是奢靡之风的盛行,奢靡之风就会像一座无形的墙把党和人民群众分隔开来,脱离了群众一旦成了现实,就会容易失去根基、失去血脉、失去力量。因此,务必要把遏制餐饮浪费当成一项政治任务,作为改进作风的突破口,作为坚持党执政为民理念的重要抓手,作为维护党和政府形象的有效途径。开展餐饮浪费行为专项监督检查,遏制腐败,加强党风和政风建设,让党政机关和领导干部率先垂范,示范引领,从而以党风促政风,以政风带民风,有效净化我们的社会风气,培育节约文明的好风尚。

俭以养德。节俭不仅是一种好品德,更是一种好作风。作为纪委监委部门,把提倡节约、反对浪费纳入日常监督,能切实鞭策党员干部形成勤俭节约的良好习惯,改进工作和生活作风,为全社会做好示范表率,以良好的党风政风,引领良好的民风和社会风气的形成,营造风清气正的良好发展环境,促进社会经济高质量发展,让老百姓更有获得感、幸福感和安全感。(陈有育

来源:茂名日报

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030