廉政文化 当前位置:首页 » 廉政文化 » 正文
破局
发表时间:2018-08-31 15:50:37       信息类型:廉政文化

破局

 
来源:中国纪检监察报      日期:2018-08-29

连日来,我们专案组与县供销社原主任李明兵的谈话一直在持续……

“我真的没有任何问题。”“我是被冤枉的。”几天下来,被谈话人李明兵仍然信誓旦旦地保证自己没有任何问题。

其实,李明兵这个案子我们前期已经做了大量的外围摸排工作,掌握了大部分违纪事实。但李明兵抱有幻想,不说实话。

李明兵长期身处领导岗位,突然之间被组织采取审查措施,肯定有很大的负面情绪和心理负担。如何才能让他放下包袱,对我们执纪人员坦诚相待呢?

凭着多年的执纪经验,我隐隐感觉到李明兵对我们党的相关政策了解不够,怕承认了有关事实会被加重处理。

我仔细翻阅李明兵的个人简历、了解其成长经历后,决定从李明兵的奋斗历程入手,逐步让其解除戒备心理。

“老李,你老家是双桂的哈,那个时候考上大学不容易哟,尤其是农村娃儿。”我在谈话时像拉家常似地跟李明兵聊道。李明兵先是一愣,完全没有料到我会跟他聊这些,他低落的情绪渐渐高涨起来。“那是哟,张常委,你不晓得我们那个时候,读书是有好苦,吃的也是红苕洋芋、糠耙耙,那个时候的日子虽然很苦,但是现在回想起来别有一番滋味……”打开话匣子,放松紧绷的神经,李明兵侃侃而谈。

那天我们聊了足足一个上午,基本上是他诉说我倾听。谈到成功时,他眉飞色舞、充满自豪,提到挫折时,他语气凝重、扼腕叹息,我们之间像是拉家常,更像朋友之间真诚的交心谈心。一连3天,我都按照事先准备好的谈话主题,从李明兵求学时的艰辛、工作时的勤奋、父母的付出、儿女的成长等方面入手,逐步向当前社会上不良风气、党中央反腐决心等方面引导。随着谈话的不断深入,李明兵的态度由开始的顾左右而言他转变为敞开心扉、畅所欲言。

谈话之余,作为总指挥的我,专门叮嘱专案组的同志,对李明兵一定要以“同志”相称,一方面在饮食、休息、医疗等方面要有充分保障,要让他充分感受到组织的关心和爱护;另一方面,要组织李明兵学习党章党规党纪,让他重温入党誓词,力争唤起李明兵尘封的党性意识。

“老李,这是你家属给你带的换洗衣服,还有降血脂和降血压的药。”我边说边将李明兵家属带来的物品递到李明兵手上。谈话进行到第6天,李明兵的态度发生了显而易见的变化,已经开始慢慢交代自己的部分问题了。

“张常委,您等一下,我想请教几个问题。”递上物品,我正准备转身离开时,李明兵主动开口说道。

“你尽管放心大胆地说,你要相信组织。”我完全没有料到李明兵会主动找我。

“如果我如实交代问题,是不是组织上处理我的时候会轻一点?如果我主动交代了组织上没有掌握的问题,算自首吗?到了检察院,能取保候审吗?”李明兵一连抛出好几个问题。我明白李明兵想跟组织如实交代问题了,并且还可能会交代一些我们并不掌握的问题。“明兵啊,你也知道组织培养一名领导干部不容易,我们办理案件遵循把握政策、宽严相济,惩前毖后、治病救人的原则,对干部我们会最大限度地教育、挽救,能争取的我们都会尽量争取。”我肯定地回答如同给李明兵吃了一颗定心丸,就这样,他如竹筒倒豆子般悉数交代了自己所有的问题。

审查调查在体现政治性、严格依纪依法的基础上,还要充分运用好思想政治教育这个“法宝”,这实际上,也是对人性和灵魂的救赎。

(张建平 作者单位:重庆市忠县纪委监委)

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030