廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
扫黑除恶,打出安定有序发展环境
发表时间:2018-09-17 09:24:04       信息类型:廉政时评

扫黑除恶,打出安定有序发展环境

  •  
      


  茂名纪委监委严惩涉黑涉恶腐败,严打幕后“保护伞”;茂名法院以最强措施惩黑恶;茂名检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争;茂名司法局主动作为打出“组合拳”;茂名公安局“全辐射”精准投递打通扫黑除恶宣传“最后一米”……当前,我市全面掀起扫黑除恶专项斗争高潮,打出了茂名力量,扫出了茂名声威。据茂名日报报道,截至8月31日,全市纪检监察机关共立涉黑涉恶腐败案件27件,结案17件,给予党纪政务处分16人,移送司法机关4人。公安机关共刑拘1652人,破案441起,冻结涉案资产逾1.79亿元,投案自首120人。检察机关共批捕涉黑恶犯罪嫌疑人459人,起诉64件117人。法院系统共审理涉恶势力犯罪案件2件2人,作出判决2件2人。
  黑恶势力的危害不言而喻,是人民群众深恶痛绝的顽疾。虽然随着依法治国步伐的加快,不少传统的黑恶势力逐渐销声匿迹,但是在有些地区、行业和领域黑恶势力仍然存在,消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰仍是当前紧迫任务。今年以来,我市认真贯彻中央和省委决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实回应人民群众期待,深入开展扫黑除恶专项斗争。市委书记李红军、市长许志晖认真履行第一责任人责任,先后作出了10多次批示,要求各地各部门将专项斗争作为“一把手”工程抓紧抓实抓出成效。从9月1日起,市委书记李红军和其他市领导轮流到市人民群众来访接待中心接访,接受群众对黑恶势力及其“保护伞”的检举揭发,掀起了我市打击黑恶高潮,依法严惩了一批欺压残害百姓、破坏营商环境等的黑恶团伙,取得了重要阶段性成果,获得了广大群众的点赞好评。
  但我们也要看到面临的形势依然严峻,如涉黑涉恶问题会比较隐蔽,并随着社会经济发展不断呈现新动向等。因此,我们一定要准确把握扫黑除恶工作中的复杂性、斗争性和艰巨性,坚决打赢这场攻坚仗,给社会环境来一次彻底“大扫除”。各级各部门要履职尽责,统筹协调各方资源和力量,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。尤其是群众反映强烈的大要案,无论涉及谁,都要一查到底,毫不含糊,坚决把黑恶势力的嚣张气焰打下去。要深挖严惩黑恶势力的“保护伞”、“关系网”,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤。同时要加强督查考核,对打击不主动、整治不彻底、群众反映强烈的,坚决依法依规追究责任。
  扫黑除恶是一场人民战争。群众是黑恶势力的直接受害者,对扫黑除恶工作最期盼、最有发言权,我们必须相信群众、依靠群众。在开展扫黑除恶专项斗争中,我市群众支持可谓功不可没,许多涉黑涉恶势力被打掉,与群众提供线索、积极举报、鼎力支持密不可分。例如为积极发动人民群众举报涉黑恶线索,茂名高新区出台了《高新区群众举报涉黑恶违法犯罪活动奖励办法》,目前该区已向2名举报有功群众发放奖金3万元。据统计,在开展扫黑除恶专项斗争中,全市接到群众举报、咨询涉黑涉恶电话3000多人次,接待群众来访300余人次,登记受理群众举报线索1045条,成功劝投120人,有效营造了扫黑除恶的浓厚氛围。
  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战,不可能毕其功于一役。我们需要进一步增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,充分认识黑恶势力犯罪的规律特点和当前扫黑除恶的重点难点,有针对性地加强和改进扫黑除恶工作,以坚如磐石的决心,坚持问题导向,强化责任担当,抓紧补齐短板,既要立足当前,也要着眼长远,建立长效机制,持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展,切实保障人民安居乐业,社会安定有序,为我市决胜全面建成小康社会提供良好的法治环境。(兴茂平)

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030