廉政时评 当前位置:首页 » 廉政时评 » 正文
廉洁修身须慎独
发表时间:2018-09-17 09:33:05       信息类型:廉政时评

廉洁修身须慎独

  

  《礼记》中写道:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是说,身处最隐蔽的环境中最能看出一个人的品行,从最细小的事情中可以反映一个人的品格,所以,要做到慎独,一个人在独处的时候,要小心谨慎,廉洁守法,独善其身。
  慎独,其实就是要求人们要自觉进行自我教育、自我修养,以达到自我约束和自我监督。一个人的最大敌人就是自己。对于广大党员干部而言,务必要学会自我约束和自我监督的慎独,此乃廉洁修身的根本。廉洁修身,廉洁是修身的目的,修身是廉洁的基础,是全社会形成廉洁氛围切实可行的措施,是一个人形成廉洁品格最直接、最有效的方式方法。因此,廉洁要从修身做起,而修身得从慎独慎微做起。
  慎独,要有坚定的理想信念。理想信念是一个人的思想和行动的“总开关”“总闸门”。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。一旦理想信念动摇,失去了精神支柱,失去了灵魂,让金钱、地位和名利的诱惑钻了空子,乘虚而入,防线失守,就会一步步滑向罪恶的深渊。党员干部不能不提高警惕!因此,坚定自己的理想信念,提高自我约束和自我监督的慎独能力,才能抵制各种各样的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,让自身立于不败之地。
  慎独,要有洁身自好的定力。人们习惯尊称品德高尚的人为“君子”,把莲花尊称为“花中君子”,缘于她具有“出淤泥而不染”的坚守和洁身自好的定力。《竹坡诗话》就记载了这样一位李姓博州太守,在烛光下办公的时候,突然有人送来了家书。为了不贪占公家的便宜,他当即灭掉公家蜡烛,点起自家蜡烛来看家书。细微之处见品行。无论何时何地,哪怕是小小的蜡烛之光,也能保持“公烛之下,不展家书”洁身自好的定力,此乃“公私分明、洁身自爱”慎独慎微的良好典型,是我们党员干部学习的好榜样。
  慎独,要有光明磊落的胸怀。东汉清官“四知先生”杨震,不欺天,不欺地,不欺人,不自欺,对旧部王密趁着“夜晚没有人知道”送来的巨金,怒斥“天知,地知,我知,你知,怎说不知!”因此而留名青史!相比之下,“台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼。”却成了山东省委原常委、济南市委原书记王敏“两面人生”的贪腐阴暗。“若要人不知,除非己莫为。”作为党员干部,务必要以此为戒,时时处处慎独慎微,心存敬畏,做人,要光明磊落;做事,要光明正大;为官,要坦坦荡荡,让权力在阳光下运行。堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白为官。这样,才无愧于天地良心,无愧于党,无愧于人民。
  廉洁须修身,修身须慎独。作为党员干部,务必从慎独慎微做起,心存敬畏之心,消除侥幸之心,戒掉贪欲之心,洁身自好,戒贪止欲,克己奉公,一心为民。(陈有育)

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030