以案警示 当前位置:首页 » 以案警示 » 正文
自觉拧紧纪律的“发条”
发表时间:2018-09-28 09:50:52       信息类型:以案警示

自觉拧紧纪律的“发条”

观《“两违”的疯狂——茂名市茂南区羊角镇“两违”案警示录》有感

  

  在全局组织的纪律教育学习活动中,我观看了《“两违”的疯狂——茂名市茂南区羊角镇“两违”案警示录》,心灵受到震撼,令人警醒。
  世界观、人生观、价值观决定着一个人的人生追求和人生道路,决定着一个人的思想境界、道德情操和行为准则。在羊角镇“两违”案中,相关人员为了一己私利,失职渎职、玩忽职守、行贿受贿,串成了一条完整的利益链,环环相扣、关关失守。这是由于个人世界观、人生观、价值观缺失,理想信念崩塌所造成的。在警示片中,有的人为了钱可以不顾原则,为了钱可以置党纪国法于不顾。在他们的身上没有了党性没有了纪律意识,完全沦为了金钱的奴隶。这是因为放松自我要求从而走上腐败之路!这样沉痛的教训让我警醒让我深思。要时刻牢记自己共产党员的身份,自觉拧紧纪律的“发条”,决不能违反党纪国法,让廉洁从政的意识扎根在自己的心中。同时,还要虚心接受群众监督,经常对照廉洁自律规定和有关规章制度进行自我检查。以平和之心对待名,以知足之心对待利,自觉做到艰苦奋斗的作风不变、吃苦耐劳的精神不变、甘于奉献的传统不变,始终保持共产党人的本色。
  在羊角“两违”案中,有关行政执法机构没有真正形成合力,也没有形成监管上强有力的制度和制约。作为市查违办的一名工作人员,我从中获得了三点工作启示:
  提升政治站位,增强敢于担当、一抓到底的决心。切实将思想和行动统一到市委、市政府关于做好违法建设治理整改落实的决策部署上来,认真查找全市各地在违法建设治理方面存在问题,以问题整改落实推动治理工作取得实效。
  进一步完善市查违办的内部组织架构。充分发挥市查违办成员单位的作用,形成工作合力,建立从上到下、贯穿整个层级管理体系,加强各个环节的监督管控,完善各级汇报机制,明确权责,杜绝人情化、关系化的管理乱象出现。内部设立日常工作领导小组,下设内务、巡查、宣传3个工作组,明确人员责任分工,把查处违法建设的巡查、督办、跟踪、定期报告通报、提请问责等工作职责落实到位,确保市查违办各项工作的有序开展。
  进一步完善市查违办各项工作机制。一是进一步落实属地管理,深化网格化管理,建立市、区、镇、村、网格组五级网络化巡查机制。二是要加强混凝土供应企业管理,与供水、供电等部门协同联动,从源头上制止违法建设。三是全面查清摸准“两违”情况,对辖区内现状建筑物进行动态管理,及时更新数据信息,建立完整的数据库。四是拆新控旧。对新增违法建设实行快速拆除,对存量违法建设实行分类处置。规划、国土部门实行协作联动,将土地矿产卫片和遥感违法图斑相结合,利用“天上看、地上查、网上管”等多维防控手段,提高巡查发现和执法取证效率。五是严肃约谈问责,严厉处理一批违法违纪行为。六是结合扫黑除恶工作,要求各地进一步严厉打击违法建设。(雷海燕)

 

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030