找准关键切口 提升监督质效

来源:本站 发表时间:2021-04-20 11:46:06 信息类型:廉政时评

派驻纪检机构作为“常驻不走的巡察组”,既要体现“派”的权威,更要发挥“驻”的优势,真正成为监督“前哨尖兵”和政治生态“护林员”。要当好这个“前哨尖兵”和“护林员”,监督工作就不能浮于表面,要沉下去找准着力点和关键切口,让监督责任真正落地生根。

首先,强化目标引领,突出监督重点。聚焦政治监督,紧跟党中央重大决策部署开展监督检查,结合金融企业实际特点,找准党中央重大决策部署在企业落实见效的关键切口展开监督,以点破面。聚焦“关键少数”,重点针对党委班子及部门“一把手”,开展主动约谈,推动履职尽责,防控廉洁风险,扛牢从严治党从严治行主体责任。聚焦重点领域,对集中采购、信贷业务、财务管理、项目建设、公务用车、公务用房等重点风险领域进行常态和专项监督,防范出现“灯下黑”和微腐巨贪。

其次,坚持问题导向,发挥协同作用。要重点针对各类巡察、督查和检查发现的问题,着力做好整改“后半篇文章”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。通过引导推动驻在行积极发挥自主监督作用,提高政治站位,主动认领问题,主动担当作为,积极协同整改,做到“照单全收、深入反思、全面整改”和落实有清单、整改有期限、问后有结果。派驻纪检组要发挥再监督作用,建立完善监督协同机制,重点加强与党委工作机构、财会和内控合规部门的沟通协作,做到深挖细查“再监督”,打好协同监督“组合拳”。

再次,立足职责定位,营造监督氛围。强化监督网格化管理,充分发挥基层党组织纪检委员“探头”作用,推动纪检干部正确高效行使监督权力,切实按照“六个两”要求做好常态履职。有效拓宽监督的思路方法,通过强化干部监督,引导领导干部履职尽责、担当作为;通过工作与业务问题表象深挖根源症结本质,督促转变作风、提升质效;通过畅通群众监督,真正把群众请进来,在发现问题、解决问题中形成良性互动。不断推动“两个责任”贯通协同,党委强化全面领导,抓严抓实主体责任;纪检发挥专责监督作用,紧盯行内热点难点痛点问题,为党委决策提供参考。

通过抓实监督质效,以关键“小切口”打开监督“大局面”,推动主体责任与监督责任贯通协同,进一步涵养企业政治生态,凝聚业务发展合力,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。 (张旭光)

来源:茂名日报